ЗОЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всякая система, в которой одно вещество является раздробленным и распределенным в виде более или менее мелких частиц в другом веществе, называется дисперсной системой (от латинского слова, означающего «рассеивать»). Дисперсные системы состоят из сплошной непрерывной фазы (см. Фазы) — дисперсионной среды и находящихся в этой среде раздробленных частиц — дисперсной фазы.

Суспензии и эмульсии принадлежат к грубодис-персным системам, так как частицы их дисперсной фазы сравнительно велики. В растворах, наоборот, распределенное вещество раздроблено до молекул или ионов.

Промежуточное положение занимают дисперсные системы, в которых размеры распределенных частиц хотя и больше, чем в обыкновенных растворах, но еще достаточно малы и могут быть обнаружены только при помощи электронного микроскопа. К таким системам относятся коллоидные растворы, или золи, а также аэрозоли (см. Коллоидная химия, Аэрозоли); в них дисперсионная среда — газ или жидкость, а дисперсная фаза — жидкость или твердое тело. Диспергированные (раздробленные) частицы в аэрозолях и золях обычно имеют размеры от 10-7 до 10-4 см.

В таблице к статье Гели некоторые дисперсии твердых веществ в твердой среде рассмотрены как золи, но это относится только к стеклообразному состоянию, оно же — переохлажденная жидкость.

Диспергированные частицы золей не проходят через мембраны (перепонки). Собственно говоря, живые организмы существуют благодаря тому, что большинство жидкостей в организме — это золи, а все сосуды, кожа, стенки легких и желудка — биологические мембраны.