ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

26 октября (8 ноября) 1917 г. с трибуны II Всероссийского съезда Советов В. И. Ленин огласил первые декреты Советской власти—Декрет о мире и Декрет о земле, по которому все земли с лесами, водами, полезными ископаемыми переходили навечно во всенародную собственность.

Все земли нашей страны, как бы они ни использовались, составляют единый земельный фонд СССР. Все они представляют собой огромную ценность. Третья часть территории нашей Родины занята лесами—одним из основных природных богатств. Специальные земли отводятся для прокладки нефте- и газопроводов, высоковольтных линий, строительства городов, шоссейных и железных дорог, аэродромов и т. п. Большие площади отданы под организацию заповедников, санаториев, курортов, домов отдыха, пионерских лагерей, зеленых зон вокруг лагерей и зон отдыха.

На самых ценных, плодородных землях размещаются сельскохозяйственные угодья: поля, луга, пастбища.

Там, где в природе дружно «работают» солнце, вода, тепло, растения, животные, образуются лучшие, наиболее плодородные почвы, дающие хороший урожай. Такими почвами богаты степная и лесостепная зоны и субтропики. Русский ученый-почвовед В. В. Докучаев писал, что степной чернозем дороже каменного угля, нефти, золота. Недаром фашистские захватчики из оккупированных районов нашей страны вывозили целые железнодорожные составы чернозема.

Но как бы ни была плодородна почва, если с ней неправильно обращаться, рано или поздно она истощится. Сейчас на каждого жителя нашей страны приходится 0,94 га пашни. Не так много, поэтому мь>1 стараемся сохранить и улучшить все земли, пригодные для посевов. В нашей стране широко осуществляется мелиорация— коренное улучшение почв. Коммунистическая партия и правительство нашей страны постоянно уделяют огромное внимание сохранению природных богатств. Значение и важность охраны природы подчеркнуты в Конституции СССР.

Борьба за каждый гектар земли-кормилицы идет постоянно. Так, при открытых разработках полезных ископаемых в Донбассе и других районах почвенный покров бережно собирают, затем перевозят в новые места или сохраняют на месте для восстановления ландшафта.

Планы партии и правительства подкрепляются конкретными делами, в которых участвуют школьники. Используйте свои знания, чтобы охранять и беречь всенародное достояние. Вы можете составить почвенные карты земель родного колхоза, помочь провести химический анализ почвы полей. Посаженные вами деревья и кустарники защитят поля от суховеев, укрепят склоны оврагов. Из этих, на первый взгляд малых дел рождается большая любовь к Родине, к ее основному богатству — земле.