ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В ясную безлунную ночь невооруженным глазом над горизонтом можно видеть около 3000 звезд (до 6-й звездной величины). Телескопы позволяют наблюдать более слабые звезды, причем число звезд тем больше, чем более мощный телескоп применяется: можно видеть около 350 тыс. звезд до 10-й звездной величины, 32 млн. звезд до 15-й величины, 1 млрд. звезд до 20-й величины.

Для удобства ориентировки среди огромного количества звезд на звездном небе оно разделено на участки разной формы, называемые созвездиями. В каждом созвездии наиболее яркие звезды образуют характерные фигуры (которые легко найти на небе и отождествить их со звездами на звездной карте). Созвездиям присвоены свои собственные названия.

Некоторые созвездия были выделены на небе уже в глубокой древности; к их числу принадлежат, в частности, зодиакальные созвездия (см. Зодиак). Названия созвездий частично заимствованы из мифологии (Андромеда, Персей и т. п.) или связаны с деятельностью людей — скотоводством, охотой (Волопас, Заяц и т. п.) и др. О происхождении названий некоторых созвездий вы прочтете в статье «Созвездия». По международному соглашению небо разделено на 88 созвездий.

Для обозначения ярких звезд на звездных картах и в литературе используются греческие буквы или цифры в сочетании с названием созвездия. Например, Полярная звезда — альфа Малой Медведицы; звезда 61 Лебедя. Некоторые типы звезд имеют специальные обозначения. Так, переменные звезды обозначаются прописными латинскими буквами. Множество же слабых звезд обозначаются названием звездного каталога, содержащего сведения о данной звезде, и номером, под которым звезда в нем записана (например, Лакайль 9352).

Многие яркие звезды помимо таких обозначений имеют собственные имена.

На звездном небе можно наблюдать и другие небесные тела — звездные скопления и ассоциации, туманности, галактики, скопления галактик; небесные тела, входящие в состав Солнечной системы: планеты, спутники планет, малые планеты, кометы; искусственные космические объекты: искусственные спутники Земли, автоматические межпланетные станции.

Большинство из названных объектов видно только в телескопы. Но некоторые из них можно наблюдать в бинокль и даже невооруженным глазом. Среди них: рассеянные звездные скопления Плеяды и Гиады в созвездии Тельца, Ясли — в созвездии Рака, шаровые звездные скопления в созвездиях Тукана и Центавра, газовая туманность в созвездии Ориона, галактика в созвездии Андромеды и Большое и Малое Магеллановы Облака, планеты Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Меркурий, Уран, малая планета Веста, наиболее яркие искусственные спутники Земли.

Днем почти все светила исчезают на голубом фоне освещенного Солнцем воздуха. Кроме Солнца лишь Луна и Венера могут быть видны невооруженным глазом на ясном дневном небе.

Картина звездного неба непрерывно меняется вследствие суточного вращения Земли вокруг своей оси, медленно она изменяется также из-за годичного обращения Земли вокруг Солнца.

Карта звездного неба с обозначением звезд до 4-й звездной величины. На карте обозначены некоторые двойные и переменные звезды.