Жан Батист Ламарк

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Батист Ламарк был родом из небогатых французских дворян. В дцадцатичетырехлетнем возрасте он оставил военную карьеру ради занятий ботаникой и через 10 лет уже считался одним из крупнейших ботаников Франции. В 50 лет он поменял научную специальность и стал зоологом, крупным систематиком. Огромные познания в разных отраслях биологии позволили ему в начале XIX в. создать первую целостную эволюционную концепцию, изложенную в 1809 г. в книге «Философия зоологии».

Причинами эволюции Ламарк считал стремление всех живых организмов к прогрессу, развитию от простого к сложному (учение о градации, от латинского слова gradus — уровень, ступень), а также целесообразные изменения организмов, направленные на приспособление к внешним условиям. Изменения эти, как утверждал Ламарк, вызываются прямым влиянием внешней среды, упражнением органов и наследованием приобретенных при жизни признаков.

Хотя подобные идеи высказывались еще до Ламарка (например, Ж. Бюффоном, дедом Ч. Дарвина — Э. Дарвином и др.), его по праву можно считать основоположником телеологической (от греческих слов teleos — результат, цель и logos — наука) теории эволюции, согласно которой способность организмов приспособляться к окружающей среде есть врожденное, не объяснимое другими факторами свойство жизни.

Взгляды Ламарка (ламаркизм) в первой половине XIX в. успеха не имели, создатель ее умер в нищете, всеми забытый.

Возрождение ламаркизма началось в 1859 г., с появлением на свет эволюционной теории Ч. Дарвина, (см. Дарвинизм, Эволюционное учение). К учению Ламарка вернулись те, кому дарвинизм казался чересчур материалистичным, ибо эволюцию, историческое развитие живой природы теперь уже нельзя было отрицать.

Судьба ламаркизма оказалась еще трагичнее судьбы его создателя — это учение стали исповедовать идейные наследники тех, кто травил Ламарка при жизни. Однако это не умаляет славы самого Ламарка. Хотя он истолковал причины эволюции неверно, но один из первых смело отстаивал идею исторического развития живой природы, сам принцип эволюции. Именно в этом главная заслуга великого французского натуралиста.