ЖИВОТНОВОДСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для получения мяса, молока, яиц, кож, шерсти и других продуктов питания и сырья для промышленности. Лошади, ослы, волы, верблюды, олени, мулы используются как рабочие и верховые животные. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костяную муку) и лекарственные препараты.

Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать их для хозяйственных нужд (см. Происхождение домашних животных).

За тысячелетия в результате упорного труда человека, который отбирал на воспроизводство лучших животных, создавал своим подопечным хорошие условия содержания, кормил их, значительно изменилась природа диких животных и повысилась их продуктивность.

Постепенно возникли разные отрасли животноводства: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, шелководство, собаководство. В разных местах земного шара были созданы разнообразные породы сельскохозяйственных животных, приспособленные к местным условиям. Новые породы создаются и в наше время, с целью получить еще более продуктивных животных.

Большую работу по созданию новых пород ведут советские селекционеры. За годы Советской власти во всех отраслях животноводства выведено около 70 новых пород. Для разведения их создана целая сеть племенных совхозов, колхозов и племенных заводов, где ученые и практики сельского хозяйства ведут направленную работу по совершенствованию имеющихся и созданию новых пород и линий. Из этих хозяйств ежегодно продают колхозам и совхозам тысячи племенных животных.

Для успешного развития животноводства необходимо дальнейшее совершенствование племенных качеств и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Перед учеными-селекционерами стоит задача создать высокопродуктивные линии и гибриды скота и птицы.

Чтобы правильно содержать каждый вид сельскохозяйственных животных, строятся новые, современные коровники, свинарники, овчарни и птичники. Они оснащаются необходимым оборудованием и механизацией, которые облегчают труд животноводов и повышают его производительность.

На фермах проводится специализация по уходу за животными различных возрастных групп и хозяйственного назначения.

Животноводство размещается с учетом природных и экономических условий. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ и поблизости много крупных городов, преимущество отдается молочному скотоводству. Там, где больше развито возделывание зерновых культур и много распаханных земель, разводят скот молочного направления, свиней и птицу. В пустынных, полупустынных и степных местностях разводят мясной скот и овец.

Для каждой природно-экономической зоны рекомендуются для размещения определенные породы сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям и могут здесь иметь наивысшую продуктивность.

Научной работой по животноводству в СССР занимается более 240 научно-исследовательских учреждений. Советские ученые оказывают практическую помощь животноводам колхозов и совхозов в правильной организации племенной работы с животными, их нормированному кормлению, содержанию, методам выращивания молодняка и совершенствованию технологии производства продуктов животноводства.

В последние годы постоянно растет поголовье животных и увеличивается выход продукции животноводства. Но ее все еще не хватает для того, чтобы обеспечить все возрастающие потребности населения и бурно развивающейся промышленности. Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание дальнейшему развитию этой отрасли сельского хозяйства.

В одиннадцатой пятилетке (1981 —1985) и за период до 1990 г. среднегодовое производство мяса планируется довести до 17—17,5 млн. т, молока до 97—99 млн. т, яиц не менее чем до 72 млрд. штук и шерсти до 470—480 тыс. т. Будет завершена разработка и начата реализация комплексной программы по созданию в стране надежной кормовой базы животноводства. Будут еще шире внедряться интенсивные методы выращивания и откорма молодняка. Особое развитие получат мясное скотоводство и птицеводство, будут совершенствоваться и все другие отрасли животноводства.

В нашей стране все шире развертывается строительство промышленных комплексов для крупного рогатого скота, свиней и овец. Эти предприятия напоминают фабрику или завод. Основные производственные процессы: приготовление, доставка и раздача кормов, доение, поение животных, уборка навоза, переработка молока—в этих комплексах механизированы.

Благодаря механизации и автоматизации тяжелый труд скотников, доярок превращается в разновидность труда индустриального, исчезает различие между трудом колхозника и рабочего в промышленности.

На фермах, животноводческих промышленных комплексах нужны грамотные, знающие специалисты, любящие свое дело. И несомненно, кто-то из вас в будущем найдет свое призвание в профессии зоотехника, оператора, скотника, пастуха, доярки, ветеринара.