ЖАН АНРИ ФАБР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Я биолог!»—любил говорить о себе всемирно известный французский энтомолог Жан Анри Фабр. Он порой даже раздражался, когда его называли энтомологом, и отвечал на это так: «Я—натуралист... меня интересует жизнь во всех видах, а не одни насекомые».

В детстве Жан Анри мог часами бродить по выгону, чтобы проследить за путешествием жука. Спустя много лет Фабр писал: «С детства, сколько я себя помню, жуки, пчелы и бабочки постоянно были моей радостью. Элитры жука и крылья махаона приводили меня в восторг...»

Фабр стал школьным учителем. Он продолжал собирать коллекции, делал зарисовки с натуры. Однажды он с учениками поехал за город. Дети показали учителю пчел-каменщиц и научили его тянуть мед через соломинку. Фабру захотелось ближе познакомиться с жизнью пчелы, он прочитал о ней все, что удалось тогда найти в книгах. С этого случая, пожалуй, и начался трудный путь Фабра-энтомолога.

Дети, особенно сын Юлий, охотно помогали Фабру, собирали для него насекомых и даже вели некоторые наблюдения. Отец решил написать для Юлия книгу о насекомых— «Энтомологические воспоминания». К несчастью, еще до выхода первого тома книги болезненный мальчик умер. В примечании к изданию Фабр написал: «Дорогой мальчик, с раннего детства полный страстной любви к цветам и насекомым! Ты был моим помощником, ничто не у коль зало от твоего ясного взгляда». Именем сына Фабр назвал несколько видов насекомых. Кроме десяти томов «Энтомологических воспоминаний», в которых он рассказал о своих кропотливых наблюдениях в природе, Фабр написал для детей много замечательных учебников. Но золотым наследием его стала «Жизнь насекомых». В книге подробно рассказано об инстинктах насекомых и их значении. Она переведена на многие языки мира и неоднократно издавалась. Тысячи биологов выбрали свою профессию под ее влиянием.

Признание и слава пришли к Фабру поздно, когда ему было уже за восемьдесят. Неутомимый труженик, он обладал многими талантами: хорошо рисовал с натуры растения и насекомых, писал стихи и музыку. Книги его живут до сих пор и читаются с огромным интересом. И это не случайно. Ведь все, что он наблюдал, описано не только по-научному точно, но и поэтично. Современники называли Фабра Гомером и Вергилием насекомых и поэтом науки.