Евгений Евстигнеевич Голубинский (1834—1912)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евгений Евстигнеевич Голубинский(Песков) родился в с. Матвеевке Костромской губернии в семье сельского священника Пескова. Фамилию свою будущий ученый получил в честь известного русского теолога и богослова Ф. А. Голубинского, которого очень уважал отец мальчика и под чьим именем и записал сына в Соликамское духовное училище.

По окончании духовного училища и Костромской семинарии Голубинский поступил в Московскую духовную академию, где заинтересовался историей православной церкви, в изучение которой он внес немалый вклад.

В 1858 г. Голубинский окончил академию и стал преподавателем словесности в одной из гимназий. Одновременно он подготовил магистерскую диссертацию «Об образе действования православных государей греко-римских в IV, V, VI вв. в пользу церкви против еретиков и раскольников». Ее успешная защита в 1859 г. обеспечила Голубинскому место преподавателя на кафедре русской церкви в Московской духовной академии, где в 1861 г. он получил звание бакалавра.

В 1880 г. вышел первый том самого известного труда Голубинского — «История русской церкви». Эта работа стала его докторской диссертацией. Через два года Голубинского избрали ординарным профессором, затем — заслуженным профессором (1886) Московской духовной академии, где он преподавал до 1895 г.

В последующие годы Голубинский продолжал работать над «Историей русской церкви». Издание книги шло трудно из-за позиции Священного синода, не согласного с некоторыми выводами автора. Второй том «Истории ...» вышел в 1910 г., третий — в 1912 г.

Труды Голубинского во многом не утратили своего значения и сегодня, так как содержащийся в них всеобъемлющий материал по истории православия в России, интереснейшие подробности из истории взаимодействия церкви, общества и государства в нашей стране являются для современных исследователей истории русской православной церкви ценным источником информации.

За большие заслуги перед исторической наукой Голубинский в 1904 г. первым из профессоров Московской духовной академии был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской академии наук