ЕСЛИ ДЕРЕВО ПОСТРАДАЛО ОТ МОРОЗА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В суровые зимы от мороза страдают не только животные — обитатели леса, но и плодовые деревья. Многие деревья и кустарники вымерзают. Одни растения приходится выкорчевывать, а другие—долго лечить.

Если дерево не подает никаких надежд на выздоровление — лето прошло, а на нем так и не распустился ни один листочек,— его убирают из сада.

Если на обмороженном дереве весной или летом все же распустилось хотя бы несколько листочков, значит, оно живет, не погибло. Ему нужно помочь. Мертвые ветки (кора на них морщинистая, иногда покрасневшая) аккуратно обрежьте, срез зачистите ножом до здоровой ткани и промойте раствором медного купороса (чайная ложка на 1 л воды, и одна таблетка гетероауксина). Потом в подсохшую рану вотрите садовый вар— петролатум. Обработанный участок ствола прикройте от света бумагой, а через месяц лечение повторите. Особое внимание обратите на развилки основных веток. Поскольку в развилках скапливается пыль и влага, в них нередко поселяются различные паразиты. Это самые уязвимые места на дереве. Осмотрите каждую развилку на дереве. Если она повреждена, промойте ее медным купоросом, затем протрите насухо тряпкой и зачистите поврежденное место деревянным ножом. Потом рану нужно замазать садовым варом и обернуть бумагой, которую желательно смочить раствором побелки.

Побелку готовят так. Смешайте 2—3 кг извести или размолотого мела с 1—2 лопатами глины и залейте смесь ведром воды. Отдельно растворите в теплой воде 1—2 стакана медного купороса и влейте раствор в ведро с гашеной известью и глиной.