ЕЛЕНА ПЕТУШКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путь Елены Петушковой в большой спорт начался с того дня, когда вместе с мамой она пришла на прокатный пункт верховой езды в Сокольниках. Инструктор, познакомившись с 12-летней девочкой, посоветовал ей всерьез заняться этим видом спорта. Он сразу же увидел в ней незаурядные способности. Этот эпизод сыграл немаловажную роль. Ведь Лена долгое время не решалась записаться в спортивную секцию, ей казалось, что у нее нет данных для верховой езды. И вдруг такое одобрение.

Из всех видов конного спорта Петушкова предпочитала выездку, где не требуются лихие скорости и прыжки через препятствия, а нужна прежде всего красота движений, умение управлять лошадью. Всаднику необходимы трудолюбие и упорство, чтобы подготовиться к соревнованиям по выездке. Несколько лет Елена готовила своего коня Пепла к соревнованиям, вместе с тренером терпеливо обучала его основам езды.

Елена Петушкова завоевала золотую медаль в командном первенстве по выездке на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене. Была чемпионкой мира в личных соревнованиях. К ней пришло признание, слава. В результате опроса журналистов она вошла в число 10 сильнейших спортсменов планеты.

Елена Петушкова была студенткой биологического факультета МГУ, досрочно закончила аспирантуру, стала кандидатом наук, сотрудником научно-исследовательского института. Елена в совершенстве знает английский язык, свободно говорит по-французски.

Елена всегда считала, что спорт не может мешать учебе, работе, если, разумеется, правильно организовать режим дня. У нее это получалось. Она вставала в шесть утра, спешила на тренировку. После этого шла на занятия в университет, а вечером ее можно было увидеть в библиотеке, в театре.

Конечно, это было нелегко. Но ведь именно преодоление трудностей приносит человеку высшее удовлетворение. Такое отношение к делу всегда отличало Елену Петушкову и в спорте, и в науке.