ЕЛЕНА БЕЛОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1968 г. юная фехтовальщица из Минска Елена Белова впервые выступила на олимпийском турнире в Мехико. Дебют ее оказался удачным: она выиграла две золотые олимпийские медали — и в личном, и в командном первенствах.

Эти победы не пришли сами собой. За ними стоят упорные каждодневные тренировки, начатые еще в детско-юношеской спортивной школе. Не все получалось у девушки сразу. Были сомнения, и тут на помощь приходил тренер, а позже, когда она уже стала членом сборной команды страны, опыт ей передавали такие известные мастера фехтовального искусства, как Г. Горохова, А. Забелина. В. Ра-створова. Не было случая, чтобы к тренировкам Е. Белова относилась небрежно. Она могла часами не расставаться с рапирой, повторять несчетное число раз те или иные приемы, отрабатывать их, анализируя промахи. Из спортивного зала выходила уставшая.

Прошло время, и Белова возглавила сборную рапиристок на Олимпийских играх в Мюнхене и Монреале, и на обоих турнирах наши девушки завоевали золотые медали.

На первый взгляд роль Беловой в команде не особенно заметна. Она не поучает молодых спортсменок, не делает им замечаний после неудачи: Белова считает, что каждому спортсмену следует дать больше инициативы, самостоятельности в действиях. Поэтому капитан Белова больше полагается на дружеский совет, даже шутку. Сама же она не раз личным примером помогала подругам в критических ситуациях. Так, в Монреале был момент, когда у француженок появились шансы на успех в поединках с нашими рапиристками. Многое зависело от боя Беловой с лидером французской команды, и советская фехтовальщица выиграла у соперницы с огромным преимуществом. Этот поединок имел большое психологическое значение, он вдохновил остальных наших спортсменок. Они боролись только за победу.

После окончания фехтовального турнира в Монреале Международная федерация но этому виду спорта назвала лучших спортсменов олимпийского сезона. Первая в этом списке — Елена Белова. Было отмечено ее высокое спортивное мастерство.

Елена Белова сейчас аспирантка Белорусскою института физкультуры.