ЕВГЕНИЙ ГРИШИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый Герой Советского Союза полярный летчик А. Ляпидевский писал о четырехкратном олимпийском чемпионе Е. Гришине так: «Поколение Гришина, можно сказать, прорубало просеку среди горных олимпийских круч. Первопроходцы не имели представления о ходе борьбы на олимпиадах. Им первым было дано узнать на вкус и на цвет: «Так вот ты какая, Олимпиада!» Евгений Гришин, как подобает истинному спринтеру, был четок в своих поступках: «Пришел. Увидел. Победил!» Он все познал в спорте. Познал и выстоял...»

В 1946 г. на тульский каток к тренеру Я. И. Яковлеву пришел парнишка. Стартовал он на коньках резво и резко, только силенок явно не хватало больше чем на 200 м. К тому же врачи заметили в сердце паренька подозрительные шумы. Но тренер решил оставить Гришина в секции: уж больно горит азартом Женя Гришин, уж больно любит он коньки.

У первого тренера и установил Е. Гришин свой первый всесоюзный юношеский рекорд. А затем, уже в Москве, тренируясь иод руководством одного из самых лучших специалистов мирового конькобежного спорта— К. Кудрявцева, стал и четырехкратным олимпийским чемпионом в Кортина д'Ампеццо и Скво Вэлли, и многократным рекордсменом мира на спринтерских дистанциях — 500, 1000 и 1500 м.

Все, кто видел Евгения Гришина на дорожке, кто тренировался с ним, отмечали его волю к победе, хорошую спортивную злость, умение вести борьбу в самых нелегких условиях с сильнейшими соперниками. Так было и на Олимпийских играх 1960 г. в американском городе Скво Вэлли, где собрались многие сильные конькобежцы, в том числе и чемпион США У. Дисней. Гришин со старта набрал скорость. Все предвещало новый мировой рекорд на пятисот метровке. Но на малом повороте Гришин едва не упал. Скорость была потеряна, но он все же финишировал первым, повторив официальный мировой рекорд — 40,2 с! Так была завоевана им третья по счету золотая олимпийская медаль.

Евгений Гришин первым перешел рубеж, казавшийся в 50-х гг. фантастическим. На дистанции 500 м он «вышел» из 40 с. Гришин выступал на четырех Белых Олимпиадах, последний раз в 1968 г. в Гренобле, когда ему было уже 37 лет. И это тоже своеобразный рекорд, свидетельствующий о силе воли и бойцовском характере этого спортсмена.

Закончив выступление на ледяной дорожке, он стал тренером, готовил к стартам чемпиона мира в спринтерском многоборье 1973 г. В. Муратова. Евгений Гришин написал две книги — «500 метров» и «Или-или», в которых каждый школьник сможет найти для себя ответ: как же стать чемпионом?