Дуровы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Леонидович (1863—1934) и Анатолий Леонидович (1864—1916) Дуровы — основатели известной цирковой династии, создатели остросюжетной клоунады с использованием разных видов животных и птиц. Братья Дуровы внесли большой вклад в развитие отечественного циркового искусства.

Они пришли работать в цирк, оставив в.оенную гимназию. Начинали как гимнасты, иллюзионисты, сатирики, пробуя себя в разных жанрах. Избрав свой путь в искусстве, они придали своему творчеству общественно-политическое звучание, смело обличая с арены полицейско-бюрократический произвол русского самодержавия, и за это подвергались нападкам со стороны царского правительства.

Анатолий Леонидович был клоуном-сатириком. Блестящий актер-импровизатор, он создавал на глазах у публики репризы (комические номера), столь политически злободневные, что они становились легендой, впрочем, как и все, что делали Дуровы в цирке. В своих выступлениях он использовал дрессированных животных, но специально проблемами дрессировки не занимался.

Владимир Леонидович стал клоуном-дрессировщиком. Он выступал с различными видами животных (от мышки до слона), широко используя в своих номерах едкий сарказм и иронию, обличающие порядки в царской России. В. Л. Дуров создал научно обоснованный метод дрессировки, названный впоследствии дуровским. Он основал в Москве свою лабораторию по изучению поведения животных. На ее основе затем был создан Уголок имени Дурова с театром зверей, которым сейчас руководит внучка В. Л. Дурова — народная артистка РСФСР Н. Ю. Дурова.

В 1927 г. В. Л. Дуров первым в советском цирке получил звание заслуженного артиста Республики. Он был одним из создателей советского циркового искусства, активно сотрудничал с А. В. Луначарским.

В числе ярких представителей династии Дуровых — народные артисты СССР Владимир Григорьевич (1909—1972) и Юрий Владимирович (1909/10— 1971) Дуровы, продолжившие традиции отечественной школы дрессировки животных.