Древнерусские «хождения» XII—XVII вв.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хождения (древнерусские «хожения») — общее название памятников средневековой географической литературы: путевых записок русских авторов (паломников, купцов, дипломатов) о Византии, Палестине, Египте и других заморских землях. Хождения содержат немало важных сведений о хозяйственной и политической жизни восточных и западных стран, о нравах и обычаях их населения, о святынях основных центров христианской культуры (Царьграда и Иерусалима), о достопримечательностях мусульманского и католического мира. Они наглядно свидетельствуют о становлении и развитии взглядов и интересов русского общества, о формировании потребностей в познании жизни других народов и стран. Многие редакции хождений дошли до нас в летописных вариантах.

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина (XV в.) является наиболее известным среди хождений XII—XVII вв. Между тем не меньшего внимания заслуживают и другие описания путешествий, в первую очередь паломничеств в Царьград, на Афон и в Палестину. Традиция паломничеств к святым местам возникает в христианском мире в IV в. После крещения Руси эта традиция была воспринята и новообращенными жителями восточнославянских земель. Свидетельства о наиболее ранних паломничествах довольно скудны и носят порой полулегендарный характер (сообщение былин знаменитого киевского цикла о путешествии Василия Буслаева, отправившегося «ко Христову гробу приложиться, во Ердань реку окупатися»).

Более достоверно описание путешествия игумена Даниила, посетившего Палестину в начале XII в. (между 1106 и 1108 гг.). Даниил был, вероятнее всего, жителем юга Руси, настоятелем одного из черниговских монастырей. Путешествовал Даниил не один, его сопровождали 8 человек, «новгородцы и киевляне: Изяслав Иванович, Городислав Михайлович, Кашкичи и многие другие», судя по именам, люди светские и знатные. Хождение посвящено описанию пути из Царьграда через острова Эгейского моря и Эфес в Иерусалим, а также Палестину, где Даниил провел несколько месяцев. Время путешествия — вскоре после окончания первого крестового похода — было неспокойным. В 1099 г. крестоносцы создали Иерусалимское королевство, провозгласив королем своего предводителя Болдуина I, однако вооруженная борьба мусульманского населения (арабов, тюрков, курдов) против европейцев не прекратилась. Благодаря покровительству Болдуина русский игумен сумел посетить такие земли, куда не смогли проникнуть «страха ради поганых» другие путешественники. В частности, он побывал в Иерихоне, Вифлееме и на Тивериадском озере, куда Даниила и его спутников сопровождала личная охрана Болдуина. Обилие интересных сведений о неведомых землях, подробности, связанные с библейскими историями, сделали «Хождение игумена Даниила в святые места» не только популярным литературным произведением (известно более 150 его списков), но и прекрасным путеводителем по святым местам для последующих поколений русских путешественников, а также своеобразным эталоном описания паломничества.

Путешествия русских в страны зарубежного Востока не были редкостью и в последующие столетия. Новгородская первая летопись сообщает, например, о путешествии в Константинополь, совершенном в 1200—1204 гг. Добрыней Ядрейковичем, знатным новгородцем. Сохранилось и описание византийской столицы, составленное Добрыней уже после его пострижения в монахи и рукоположения в архиепископы Новгорода: это «Книга паломник» архиепископа Антония. В XIV в. интересные описания увиденного оставил земляк Антония — Стефан Новгородец, посетивший Царьград в 1348—1349 гг. Это было время оживления русско-византийских контактов, отчасти связанного с борьбой церковных иерархов за право занимать киевскую митрополичью кафедру. В 1419—1422 гг. паломничество из Москвы в Константинополь и далее на Афон и в Палестину совершил инок Троице-Сергиева монастыря Зосима. Его записки — последнее в русской литературе описание Константинополя как столицы Византии. По обилию и разнообразию сообщаемых сведений сочинение Зосимы часто сравнивают с хождением в Индию тверского купца Афанасия Никитина в 1468—1474 гг. Менее известно широкому читателю о совершенном приблизительно тогда же путешествии гостя Василия в Египет и Палестину. От 30—40-х гг. XV в. дошли два хождения по городам Германии и Италии, авторами которых были Неизвестный Суздалец и суздальский епископ Авраамий, входившие в состав русской дипломатической делегации на Ферраро-Флорентийский собор (1438—1439 гг.). Во второй половине XV в. в Палестину, Синай и Египет совершил путешествие Версонофий, а в XVI—XVII вв. там побывали купец из Москвы Василий Позняков, придворный дьякон Трифон Коробейников, Василий Гагара, Арсений Суханов и другие. Интересно написано «Хождение купца Федота Котова в Персию» (XVII в.).

Начало изучения хождений в отечественной историографии относится к первой четверти XIX в. и тесно связано с деятельностью «Румянцевско-го кружка» (Н. П. Румянцев, К. Ф. Калайдович, И. И. Григорович, П. М. Строев и др.). Участники кружка собирали и публиковали документальные памятники, в том числе описания древних путешествий. В 80-х гг. XIX в. эту работу продолжило Православное Палестинское общество, которое в 1883 г. приступило к изданию «Православного Палестинского сборника», а затем публиковало паломнические хождения. Тесно связанные с историей русской православной церкви, хождения затем долгое время были незаслуженно забыты. Возрождение интереса к ним в отечественной и зарубежной науке относится к 70-м гг. нынешнего столетия.