Домашние свиньи

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашние свиньи происходят от разных подвидов европейского и азиатского кабана. По сравнению с дикими предками их внешний вид, плодовитость и продуктивность сильно изменились. Но они сохранили многие природные свойства. У них слабое зрение, но острый слух и обоняние. Свиньи сохраняют инстинкт стадного поведения. Иногда устраивают свое жилище в виде берлоги и проявляют заботу о потомстве. Большинство домашних свиней утратили покровительственную окраску и имеют белую щетину и кожу, они отличаются крупными размерами, продолжительным периодом активного роста, мясистостью. Есть домашние свиньи черной и черно-пестрой масти.

Из крупных домашних животных свиньи обладают самой высокой плодовитостью. За один опорос они приносят 10—12 поросят, а рекордистки — по 22 и даже по 28 поросят, причем у свиней бывает по два опороса в год. Свиньи очень скороспелы и при правильном содержании и кормлении уже в 6—7 месяцев достигают веса 100—110 кг. Они хорошо усваивают питательные вещества и потому расходуют сравнительно мало кормов на килограмм прироста.

Домашние свиньи скрещиваются с дикими кабанами, чем подтверждается общность их происхождения. Полученные при этом поросята отличаются своеобразной окраской, свойственной диким животным. Они бывают рыжего цвета или имеют темно-рыжие полосы вдоль тела. У взрослых животных полосы исчезают, и свиньи имеют однотонную щетину рыже-серого цвета.

В нашей стране разводят 16 отечественных и 9 зарубежных пород свиней. Наиболее распространенные мясо-сальные породы—крупная белая, украинская степная, сибирская северная, литовская белая, латвийская белая и муромская. К породам беконного направления относятся ландрас, эстонская беконная, уржумская, а к сально-мясным — северокавказская, миргородская, кемеровская, ливенская, брейтовская и белорусская черно-пестрая.

Свиней разводят в частных хозяйствах, на свиноводческих фермах колхозов и совхозов и в свиноводческих комплексах промышленного типа.

Производство свинины в животноводческом комплексе наиболее экономично. Здесь применяется максимальная механизация и автоматизация всех процессов производства, что повышает производительность труда свинарей и сокращает до минимума материальные затраты и себестоимость свинины. Так в корне меняется характер тяжелого и грязного труда свинаря.

На колхозных и совхозных фермах юные животноводы часто помогают взрослым выращивать поросят, берут над ними шефство — кормят, чистят, а летом купают, следят за чистотой кормушек и станков.