Детское кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Создатели детских фильмов обращаются к темам, прямо связанным с жизнью детей, с их интересами и мечтами, ставят проблемы и выражают идеи, наиболее им понятные.

Картины для детей делаются во всем мире; подлинные мастера этого жанра работают во многих зарубежных странах. Но только в нашей стране детское кино впервые стало считаться особой, специальной областью кинематографа. В 1936 г. в Москве была создана студия «Союздетфильм», переименованная в 1948 г. в Студию детских и юношеских фильмов имени М. Горького, а в 1963 г. — в Центральную студию детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Стали открываться кинотеатры юного зрителя. Детских картин становилось все больше. В их числе появились увлекательные фильмы-сказки: «По щучьему веленью» (1938) и «Василиса Прекрасная» (1940) режиссера А. А. Роу, «Золотой ключик» (по А. Н. Толстому, 1939) режиссера А. Л. Птушко. Одна из лучших экранизаций классических произведений детской литературы — «Дети капитана Гранта» (по Ж. Верну, 1936) В. П. Вайнштока.

К значительным достижениям советского киноискусства конца 30-х гг. относится кинотрилогия М. С. Донского о детстве и юности М. Горького — «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940). Творческой удачей был фильм В. Г. Легошина «Белеет парус одинокий» (1937, по повести В. П. Катаева). Юные зрители с увлечением смотрели картины, поставленные по книгам А. П. Гайдара: «Дума про казака Голоту» (1937) И. А. Савченко (по рассказу «Р. В. С.») и «Тимур и его команда» (1940) А. Е. Разумного.

В годы войны съемки фильмов для детей не прекратились. Один из лучших — «Жила-была девочка» (1944) В. В. Эйсымонта — рассказал о детях осажденного Ленинграда.

Сразу после войны появилось несколько интересных картин. Советским детям, вступающим в мирную жизнь, посвящен фильм «Здравствуй, Москва!» (1946) С. И. Юткевича. Яркое, полное сказочных чудес зрелище развернулось в фильме А. Л. Птушко «Каменный цветок» (1946) (по уральским сказам П. П. Бажова). А другая экранная сказка (по сценарию известного драматурга Е. Л. Шварца) — «Золушка» (1947) Н. Н. Кошеверовой и М. Г. Шапиро — своей добротой и мудростью завоевала любовь и юных и взрослых зрителей.

Мастера детского кино накопили к этому времени большой опыт, они решали задачи непростые, требующие особого таланта, понимания и умения. Надо было не только удачно выбирать, но и точно разрабатывать для экрана сюжеты, близкие и понятные юному зрителю. А кроме того, искать и безошибочно находить лучших исполнителей на роли юных героев (особенно тогда, когда эти роли главные). Из многих десятков, а иногда и сотен детей режиссер должен выбрать один неповторимый характер — того, кто лучше всего подходит к данной роли. И не раз бывало, что в юных актерах кинематографистам удавалось раскрыть настоящие артистические дарования. Так, исполнители главных ролей в фильмах «Первоклассница» (1948) И. А. Фрэза и «Пятнадцатилетний капитан» (по Ж. Верну, 1946) В. Н. Журавлева — девочка Наташа Защипина и подросток Всеволод Ларионов в дальнейшем избрали актерский труд своей профессией.

Детское кино имеет свои особенности, но развивается оно вместе со всем советским киноискусством, как важная его часть. Юные зрители — это будущие взрослые, юные граждане нашей страны. И не случайно именно на студии «Союздетфильм» было создано одно из самых значительных произведений послевоенного советского кино — «Молодая гвардия» С. А. Герасимова (1948, по одноименному роману А. А. Фадеева). Дети смотрели этот фильм наравне со взрослыми и полюбили его героев. Образы в искусстве, отражающие героический путь, пройденный страной, народную судьбу, подвиги, свершенные «ради жизни на земле», привлекают и воспитывают зрителей самых разных поколений.

С середины 50-х гг. количество новых фильмов стало быстро расти, темы их становились все многообразнее. Некоторые из них рассказывали о событиях революционного прошлого (например, «Школа мужества» (1954) В. П. Басова и М. В. Корчагина по повести А. П. Гайдара «Школа»), другие были посвящены современности. Как можно ближе подойти к жизни, к чувствам и заботам юных героев стремились авторы таких фильмов 60-х гг., как «Друг мой, Колька!» (1961) А. Н. Митты и А. А. Салтыкова, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) Э. Г. Климова, «Звонят, откройте дверь» (1966) А. Н. Митты. Это фильмы о подростках, которые в отношениях между собою и со взрослыми определяют свою жизненную позицию, ищут правду, борются с несправедливостью, учатся отстаивать свои взгляды и защищать чувства. Главную роль в фильме «Звонят, откройте дверь» исполнила школьница Лена Проклова, и созданный ею образ был оценен как замечательная актерская работа. Интересно, что спустя десять лет Е. И. Проклова, став актрисой, сыграла в картине «Ключ без права передачи» (1977) Д. К. Асановой сложную роль молодой учительницы, старающейся завоевать доверие своих учеников.

В детском кино 70-х гг. очень важны фильмы, рассказывающие об одном из главных открытий, которое приходит к человеку в отрочестве, — о первой любви. Красоту этого открытия стремились выразить создатели таких фильмов, как «Сто дней после детства» (1975) С. А. Соловьева, «Не болит голова у дятла» (1975) Д. К. Асановой и «Горькая ягода» (1977) К. Ш. Камаловой. Первая любовь — это еще и испытание, проверяющее человека на душевную красоту и стойкость. Об этом особенно ярко говорится в некоторых картинах, появившихся в 80-х гг: «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1980) Н. И. Лебедева и Э. А. Ясана и др.

Особенно много фильмов посвящено жизни школьников. Герои их могут быть совсем еще маленькими, как в картинах «Жили-были в первом классе» (1978) М. Н. Касымовой и «Мужское воспитание» (1983) У. Сапарова и Я. Сеидова. И могут быть уже почти взрослыми, как в фильмах «Розыгрыш» (1977) В. В. Меньшова и «Вам и не снилось» (1981) И. А. Фрэза.

Конечно, интересы и запросы юных зрителей во многом зависят от их возраста. Например, младшие школьники больше всего любят фильмы-сказки. Те, кто учится в пятом—седьмом классах, смотрят фильмы с острым сюжетом, особенно приключенческие (см. Приключенческий фильм). Старшеклассники предпочитают такие картины, герои которых стремятся найти свое место в жизни, решают проблемы выбора: кем стать, каким быть, как поступать? Поэтому сценаристам и режиссерам детского и юношеского кино приходится каждый раз определять «главного адресата» своей новой картины, создавать ее в расчете на тот или иной возраст зрителей.

Но даже при точном «адресе» фильма его могут с удовольствием смотреть и другие зрители. Фильмы-сказки, например, нравятся не только младшим школьникам. Кроме того, если фильм, интересный для одного возраста, совсем не интересен для других, то это вряд ли по-настоящему хороший фильм. Ведь даже киносказка может быть поставлена так, что взрослые, глядя на экран, с радостью вспоминают свое детство. Таков советско-румынский фильм «Мама» (1977) Э. Бостан. Киносказки, созданные режиссером Р. А. Быковым, — «Айболит-66» (1967), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1975) и др. — с самого начала замышлялись так, чтобы юные зрители любых возрастов могли найти в них что-то интересное для себя. То же относится и к другим жанрам, например к научно-фантастическим фильмам: так, картина «Через тернии к звездам» (1981) Р. Н. Викторова рассчитана прежде всего на зрителей-подростков, но не оставляет равнодушными и тех, кто старше.

Современное детское и юношеское кино разнообразно по своей тематике. Оно рассказывает не только о современности, но и об историческом прошлом, о годах революции, о времени Великой Отечественной войны. Подросток, судьба которого показана в фильме «Ночь коротка» (1982) М. Беликова, совсем не похож на юного немца, изображенного в картине «Александр Маленький» (1982) В. Фокина, но оба они спасены для мирной жизни потому, что в войне победили мужество и человечность советских людей. О том, что в настоящем герое соединяются смеюсть и доброта, говорит, например, и образ молодого Гайдара, созданный в картине «Конец императора тайги» (1978) В. Саруханова, и кинорассказ о современных школьниках «Колыбельная для брата» (1972) В. Волкова. Фильм «Чучело» (1984) Р. А. Быкова взволновал зрителей разных поколений и заставил их горячо спорить, но никого не оставили равнодушными искренность и благородство, доброта и стойкость девочки — героини фильма.

Советское детское кино — многонациональное, во всех наших республиках есть настоящие мастера этого вида искусства.

Детское кино успешно развивается и в странах социалистического содружества. Известны фильмы для детей, созданные в Болгарии, и среди них — «Ежи рождаются без колючек» (1971) Д. Петрова и др. В Чехословакии успешно работают К. Земан — прославленный мастер фантастического жанра, постановщик фильма «Губительное изобретение» (1958, по мотивам романов Ж. Верна; в советском прокате шел под названием «Тайна острова Бэк-Кап»), К. Кахиня, создавший лучшую экранизацию книги австралийского писателя А. Маршалла «Я умею прыгать через лужи» (1971), и многие другие. Судьбам детей посвятил свое творчество польский режиссер Я. Насфетер. Фильмы для детей создаются также в ГДР, Венгрии, Румынии, Югославии. Регулярно проходят международные фестивали детских фильмов в Москве, Братиславе, Варне, Брно, Загребе и других городах. Эти творческие смотры способствуют обмену опытом между кинематографистами, обогащают представление зрителей о жизни людей в различных странах.