Детский музыкальный театр

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный академический детский музыкальный театр в Москве — первый у нас в стране и во всем мире театр оперы и балета для детей и юношества — был организован в 1965 г. Вот как определила задачи этого театра его основатель и руководитель известный советский режиссер и театральный деятель Наталия Ильинична Сац:

«Детский музыкальный театр — осуществление нашей давней мечты. Он создан для того, чтобы люди с детства учились понимать и любить музыку.

В единении театра и музыки таятся огромные возможности. Если музыкальные образы вызвать к жизни на сцене, если слить воедино музыку, слово, танец и при этом полностью изгнать из театра фальшь и дурные оперные штампы — воздействие такого спектакля трудно переоценить, в душе каждого маленького зрителя он оставит неизгладимый след. К созданию таких спектаклей и стремится наш молодой театр».

Многое в Детском музыкальном театре приходилось делать впервые. Прежде всего это — создание нового репертуара. Тесная творческая работа театра с драматургами и композиторами способствовала появлению многих музыкально-сценических произведений для детей. Первый спектакль Детского музыкального театра — опера М. И. Красева «Морозко» в постановке Сац — состоялся 21 ноября 1965 г. Успех спектакля «Морозко» у маленьких слушателей полностью подтвердил своевременность создания такого театра и правильность его творческих прицелов.

Вслед за персонажами оперы «Морозко» самые маленькие слушатели встретились на сцене Детского музыкального театра с озорными козлятами в опере М. В. Коваля «Волк и семеро козлят», любопытным Буратино и добродушным папой Карло в опере И. В. Морозова «Золотой ключик», инициативной Красной Шапочкой, которая открыла лесную школу и учит зверей дружить, в опере М. Р. Раухвергера «Красная Шапочка».

Ребята постарше внимательно следили за приключениями отважного Мика (опера Т. Н. Хренникова «Мальчик-великан»), ловкого гимнаста Тибула (опера В. И. Рубина «Три толстяка»), веселых гномов (музыкальная комедия Э. С. Колмановского «Белоснежка»). О большой мечте вчерашних школьниц стать моряками дальнего плавания вдохновенно рассказала опера Д. Б. Кабалевского «Сестры», адресованная юношеству. В тесном содружестве с театром написаны и поставлены на его сцене оперы «Моя мама» А. Э. Спадавеккиа, «Максимка» Б. М. Терентьева, «Лопушок у Лукоморья» М. П. Зива. Увлекательно и весело рассказывает об опере спектакль «Волшебная музыка» М. А. Минкова. На сцене Детского музыкального театра поставлены спектакли, музыку к которым написали композиторы братских республик нашей страны, зарубежных стран: оперы дагестанского композитора Ш. Р. Чалаева «Джунгли», бурятского композитора Б. Б. Ямпилова «Чудесный клад», армянского композитора Э. А. Хагагортяна «Шапка с ушами», композитора из ГДР И. Верцлау «Мастер Рокле» и др.

По мере становления Детского музыкального театра росла и его балетная труппа. Первым балетным спектаклем театра был «Негритенок и обезьяна» Л. А. Половинкина (для самых маленьких). Вслед за ним зрители познакомились с балетами «Ящик с игрушками» К. Дебюсси, «Колобок» М. Р. Раухвергера, «Комар и самовар» Е. Ларионовой.

С первых дней существования театра наряду с операми и балетами на его сцене звучала симфоническая и камерная музыка. Всемирно известная симфоническая сказка для детей «Петя и волк» С. С. Прокофьева, «Айболит и его друзья» И. В. Морозова, симфоническая юмореска «Мы с приятелем вдвоем» А. В. Чайковского, театрализованные концерты «Чайковский», «Пушкин в музыке», «За Родину с песней»— вот далеко не полный перечень программ этих концертов.

Новый этап в жизни Детского музыкального театра начался в 1979 г., когда театр переехал из маленького помещения на улице 25-го Октября в новое здание на проспекте Вернадского (главный консультант проекта Сац, архитекторы А. А. Великанов и В. Д. Красильников). В театре два зала: большой — на 1200 и малый — на 300 мест. В большой зал ведут три входа-портала, оформленные белокаменными скульптурными композициями на тему сказок А. С. Пушкина («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»). В малый зал приглашают отлитые в бронзе герои симфонической сказки С. С. Прокофьева «Петя и волк», а в кассовый зал и педагогический комплекс — Мальчиш-Кибальчиш, Буратино и другие любимые герои произведений для детей. Венчает здание театра скульптура Синей птицы __ на золотой арфе, как бы символизирующая осуществленную мечту о подлинном Дворце Музыки и Театра для детей и юношества.

Каждого входящего в театр приветствуют с мостков, перекинутых через все нижнее фойе, знакомые герои спектаклей, благодаря живому и непринужденному общению с которыми юный зритель сразу попадает в мир театра и музыки. Этот мир окружает его и в ажурной ротонде для птиц, и в зимнем саду, и в волшебной комнате, оформленной замечательными народными мастерами из русского села Палех, которую сами зрители назвали «музыкальной шкатулкой». Уютен и удобен, несмотря на свою немалую вместимость, большой зрительный зал. Трехмерность сцены, подъемно-опускной оркестр, сложное и разнообразное световое и механическое оборудование сцены предоставляют большие возможности для создания интересных спектаклей. Уже на этой сцене зазвучали известная опера итальянского композитора Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-сан»), опера молодого советского композитора А. В. Чайковского «Второе апреля» — о проблемах современной школы, опера А. Г. Флярковского «Отважный трубач», переносящая зрителей в Германию грозных лет зарождения фашизма, и др.

Значительно расширился репертуар балетной труппы Детского музыкального театра. С большим успехом идут на его сцене балеты И. А. Сац и Раухвергера «Синяя птица», В. М. Юровского «Алые паруса», программа «Вечер балета», включающая концертные номера на музыку русских, зарубежных и советских композиторов в постановке главного балетмейстера театра Б. Ф. Ляпаева.

Небольшое фойе малого зала украшают рельеф «Рождение музыки», а также работы жостовских мастеров и мастеров Хохломы. Малый зал камерной музыки. Здесь юные зрители слушают оперы В. А. Моцарта «Бастьен и Бастьена», Г. Шёдля «Свинопас», театрализованные концерты, посвященные творчеству П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, программы «У истоков итальянской оперы», «Знакомство с музыкальными инструментами», «Дети — детям» и многие другие.

Есть у Детского музыкального театра своя филармония. Абонементы концертов Детской филармонии продуманно вводят маленького слушателя в сложный мир большой симфонической музыки (главный дирижер театра И. Б. Гусман).

Детский музыкальный театр стал центром музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения. Он помогает оперным театрам страны в постановке спектаклей для детей и юношества, самодеятельным детским театрам-спутникам, работающим в Москве, Ташкенте, Владивостоке, Нефтекамске и других городах Советского Союза. Узы дружбы и творческого содружества связывают театр с педагогическим активом и активом учащихся многих московских общеобразовательных и музыкальных школ. Формы работы педагогической части Детского музыкального театра очень разнообразны. Они помогают театру в выполнении его основной миссии — приобщении юных к искусству театра и музыке.

Детский музыкальный театр часто выезжает на гастроли в другие города Советского Союза. С успехом выступали артисты театра перед юными зрителями Болгарии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Франции, Бельгии, США, Канады, Японии, ФРГ, утверждая идеи дружбы, мира и гуманизма.

За успехи в деле эстетического воспитания подрастающего поколения театру присвоено звание «лауреат премии Ленинского комсомола». За выдающиеся заслуги в развитии советского театрально-музыкального искусства Н. И. Сац присвоены высокие звания Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР, присуждены Ленинская премия и Государственная премия СССР.

Детские музыкальные театры открылись также в Киеве (1985) и в Ленинграде (1987).