Держава Александра Македонского

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий полководец античности Александр Македонский (356—323 гг. до н. э.) вступил на престол 20‑летним юношей. Его отец Филипп II лишил греческие полисы независимости и подчинил их Македонии (см. Древняя Греция).

Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием Фрагмент мозаики из Помпеи. Ок. 100 г. до н. э.
Походы Александра Македонского. Карта.

Укрепить свою власть над греческими городами, беспрерывно восстававшими и стремившимися освободиться от македонской гегемонии, Александр смог к 334 г. до н. э. После тщательной подготовки (сюда вошло и создание хорошо вооруженного, боеспособного и преданного войска) начал поход против персов, империя которых к этому времени стала распадаться. Первоначальной его целью был захват Малой Азии. Разгромив персидские войска у речки Граник, Александр освободил греческие города, завоевал западную часть Малой Азии, покорил Сарды, столицу Лидийского царства, где находилась резиденция персидских сатрапов. Вторично Александр разбил персов в 333 г. в сражении при Иссе, причем в плен к победителям попали мать, жена и дочери царя Дария III. После этого планы Александра изменились, и он стал претендовать на завоевание всего Персидского царства. Бо́льшая часть городов Финикии и Палестины перешли на сторону Александра, только город Тир, расположенный на небольшом прибрежном острове, оказал сопротивление и после тяжелой шестимесячной осады был взят и разрушен до основания, а жители перебиты или проданы в рабство. После взятия Тира Египет добровольно перешел на сторону Александра. Находясь в Египте, Александр покровительствовал египетским жрецам и вельможам, уважительно относился к египетским богам. Благодарные египетские жрецы объявили Александра сыном своего верховного бога Амона. В одном из местечек на берегу Средиземного моря Александр основал новый город и назвал его в свою честь Александрией (332 г. до н. э.). Впоследствии этот город станет столицей Египетского царства.

Закончив дела в Египте и дав отдохнуть войску, Александр продолжил свой завоевательный поход против персидского царя. В 331 г. до н. э. состоялась решительная битва в северной Месопотамии, около деревни Гавгамелы, в которой Александр Македонский с большим трудом одолел сопротивление персов и одержал победу. Развивая свой успех, он быстро прошел Месопотамию и захватил ее главный город Вавилон. Затем армия Александра вторглась на территорию персов, разрушила города Сузы и Персеполь, одну из резиденций персидских царей, где хранились их несметные богатства.

После разрушения Персеполя войско Александра овладело столицей области Мидии Экбатаны, где находился персидский царь Дарий III, при приближении македонян бежавший на восток. После убийства Дария III Александр Македонский продолжал завоевание восточных провинций Персии, в частности Средней Азии. Здесь ему пришлось преодолеть упорное сопротивление свободолюбивых местных племен, особенно жителей Согдианы и Бактрии, во главе которых стоял талантливый организатор Спитамен. Около трех лет ушло у Александра на покорение Средней Азии и Бактрии. Стремясь здесь укрепиться, он привлекал на свою сторону местную знать, строил города греческого типа, называя их Александриями. Во время завоевания Средней Азии среди командного состава армии возникло недовольство политикой Александра. Гордая македонская знать не желала делить власть с персами в делах управления. К тому же восточные обычаи коленопреклонения, вводимые Александром при своем дворе, низводили ее до положения слуг царя. Против Александра возникают заговоры, однако они были раскрыты, а их участники казнены. Стабилизировав положение в Средней Азии, Александр предпринял походы в Северо-Западную Индию (современный Пенджаб), надеясь дойти до берега Мирового океана. Однако измученная в боях македонская армия взбунтовалась, и Александр был вынужден прекратить дальнейшее движение на Восток. В конце 325 г. до н. э. он вернулся в город Вавилон, ставший столицей его огромного государства, простиравшегося от Балканской Греции и Македонии до границ Индии.

После окончания военной кампании Александр стремится к укреплению своего огромного и разноязычного государства. Он пытается объединить завоевателей — греков и македонцев с местной знатью, проводя политику «слияния» и «примирения». С этой целью Александр поощряет браки своих командиров и воинов с местными девушками, привлекает местную аристократию к управлению, вводит среди македонцев обычаи персидского двора. Себя Александр объявляет сыном бога. Повсюду он основывает города греческого типа, население которых составляют как греки и македонцы, так и местные жители. Александр активизирует торговые отношения, перечеканивает в монеты золото и серебро, лежавшие мертвым грузом в подвалах персидских царей, заботится о безопасности торговых путей. Однако ему не удалось закончить работу по сплочению своей огромной державы. Летом 323 г. до н. э. великий завоеватель умер в возрасте 33 лет. После его смерти вспыхнули восстания и империя, созданная в результате завоевания, распалась на несколько крупных государств (см. Эллинизм).