ДРЕССИРОВКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В глубокой древности родилось это действо, похожее на волшебство. У многих народов есть предания о выступлениях странствующих комедиантов со своими четвероногими и пернатыми друзьями. Это и были первые дрессировщики. А слово «дрессура» пришло к нам с берегов Сены, от французского «дрессёр», что значит «обучать».

Дрессура — еще и приручение, подготовка животных к показу трюков где бы то ни было—на площадке служебного собаководства, в научной лаборатории или на цирковой арене.

В конце XIX в. на арене цирка появился удивительный клоун. Он всегда выходил со своими друзьями и коллегами по работе — четвероногими и пернатыми. Звали его Владимир Леонидович Дуров. Это потом он станет для всей детворы на свете дедушкой Дуровым, тем самым, что разработал гуманный безболевой метод дрессировки.

Когда-то на старинном особняке в Москве на старой Божедомке (теперь это улица имени В. Л. Дурова) висело объявление: «Фабрика зоорефлексологии». Эта фабрика выпускала не игрушки или конфеты, а то, без чего нельзя жить ни одному человеку,— улыбку и доброту, и все это было связано с любовью ко всему живому, что нас окружает. Замечательный клоун стал не только первым заслуженным артистом РСФСР в советском цирке, но и ученым-самоучкой. Пользуясь трудами И. П. Павлова, В. М. Бехтерева и других ученых, В. Л. Дуров выработал собственный, дуровский метод дрессировки. Он сводится v трем основным моментам:

1. Надо так или иначе (однако не прибегая к болевому, механическому воздействию) заставить животное сделать необходимое вам движение или выждать, когда оно само сделает это движение.

2. Сделать так, чтобы движение было связано для животного с ощущением удовольствия, приятного чувства.

3. Одновременно с этим движением дрессировщик дает тот или иной сигнал: звуковой (слово, свист), световой, жестикуляция и т. п.

Но кто же может, пользуясь этим методом, стать дрессировщиком? Эти вопросы часто задают ребята.

Дрессировщиком может стать каждый, кто любит своих четвероногих и пернатых друзей. Специальной книги по дрессировке быть не может, потому что у каждого животного (даже одного вида) свой характер, свои повадки. К тому же учтите — неучам в дрессировке места нет! Дрессировщик должен знать зоологию, географию, естествознание — словом, все то, что вы проходите в школе.

Начинать следует с дрессировки наиболее доступных всем животных, например собаки или вороны.

Как приучить собаку к месту и научить влезать на тумбу? В руках держите кусочки мелко нарезанного лакомства (мясо, сахар). Руки находятся над тумбой. Тумба— препятствие для получения корма. Маните собаку кормом, заставляя ее поставить на тумбу передние лапы. Как только она это сделала, вы ей дайте кусочек лакомства. В надежде получить еще, собака продолжает тянуться к вашим рукам. Руки отодвигаются в сторону дрессировщика, и собака, стараясь дотянуться до корма, вскакивает на тумбу, где и получает вознаграждение, подкрепленное лаской и звуковым сигналом «на место». Постепенно движение рук сокращается до еле заметных жестов. На первый план выступает звуковой сигнал «на место».

Затем дрессировщик добивается, чтобы собака привыкла сидеть на тумбе и не сходила бы с нее без разрешения. Для этого, посадив собаку на тумбу, дрессировщик увеличивает промежуток времени до подачи ей лакомства. Если собака неожиданно сойдет с тумбы, дрессировщик опять заставляет ее сесть на место, но корм дает лишь тогда, когда собака, спокойно выжидая, сидит на тумбе. Одновременно с подачей корма дрессировщик произносит слово «сидеть». Оно является в данном случае звуковым сигналом, а корм дает возможность сосредоточить внимание собаки и отвлечь ее от желания сойти с тумбы.

После нескольких репетиций собака привыкнет к сигналу, тогда дрессировщик может отходить от тумбы, свободно двигаться по помещению и наблюдать незаметно за поведением собаки. Если собака сидит на тумбе и ждет его подхода, то дрессировщик дает ей подкормку.

Ворону можно приучить считать на счетах. Вы ставите в клетку счеты и кладете корм не только сверху, но и под них. Склевывая весь верхний корм, ворона начинает доставать его из-под счетов. Ей при этом мешают костяшки. Желая устранить помеху, она отодвигает костяшки клювом. Постарайтесь класть корм под счеты таким образом, чтобы птица не могла его достать, не отодвинув косточки. Каждый раз, как она проделает то, что вам нужно, и достанет корм, вы еще и из рук как следует ее угощайте. На следующих уроках кладите корм так, чтобы ворона научилась отодвигать косточки и в одну и в другую сторону.

Закладывая корм, надо всякий раз делать легкое движение рукой по направлению к вороне. Со временем это станет для нее сигналом, по которому она должна начинать «работу» на счетах. Научив ворону «считать», вы тем же способом, подкладывая корм между цветными кружочками и награждая из рук, можете приучить птицу разбирать клювом разноцветную пирамидку, в которую обычно играют малыши.

После того как ворона станет выполнять все номера в клетке, можно приступить к занятиям на столике, который предназначен для ее выступления на спектакле. Первое время ее нужно лишь кормить на столике, соблюдая при этом осторожность, чтобы не напугать. Только когда она совсем привыкнет и будет спокойно сидеть на столике, ходить, есть на нем, не делая попыток улететь, можно начинать репетицию с реквизитом.

Осенью 1980 г. в Москве открылся единственный в мире Театр зверей. Он носит имя В. Л. Дурова. Руководила им внучка Владимира Леонидовича — заслуженная артистка РСФСР Н. Ю. Дурова.