ДОМИНИРОВАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доминированием называют такое явление, когда одна из форм какого-либо гена — аллель, унаследованный от отца или от матери, влияет сильнее на признаки особи, чем другой аллель. Доминантные (от латинского слова dominus — господин), «сильные» аллели подавляют «слабые», называемые рецессивными. В результате одни признаки преобладают над другими. Например, у человека карий цвет глаз доминирует над голубым. Если один из родителей имеет два аллеля, обеспечивающие карегла-зость, то у его детей всегда будут карие глаза, если же он имеет один такой аллель, в потомстве могут появиться глаза другого цвета — голубые или серые. Это доминантные и рецессивные признаки, определяемые доминантными и рецессивными аллелями. Новые доминантные аллели возникают в результате доминантных мутаций. Пример такой мутации — наследственная короткопалость у людей.

Иногда доминантность бывает неполной или совсем отсутствует (кодоминантность). Тогда на развитие признака действуют оба аллеля — отцовский и материнский, и потомство появляется с промежуточными признаками. Примеры кодоминантности — растения, у которых гибриды между красно- и белоцветковой формами имеют розовые цветки, голубые андалузские куры — помеси черных и белых. Окраска их слагается из множества черных пятнышек на белом фоне, сливающихся издали в голубой цвет.

На уровне синтеза белков действие аллелей обычно кодоминантно. У детей можно обнаружить белки, унаследованные как от отца, так и от матери, например группы крови.