ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашние птицы — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, голуби—широко распространены на всем земном шаре. Они дают людям ценные пищевые продукты — яйца и мясо, а также перо и пух.

Самые распространенные из них — куры. Ч. Дарвин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один — банкивская курица, живущая в Индии, Индокитае и на острове Суматра. За 4 тыс. лет свойства этих кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее и продуктивнее. Люди создали путем искусственного отбора большое разнообразие пород кур. Куры яйценоских пород при одинаковых условиях несут больше яиц, чем куры других пород. Из этих кур у нас разводят русских белых и леггорн. За год они дают от 200 до 240 яиц, а рекордисты—до 300 яиц. Яйценоскость кур зависит от породных качеств, индивидуальных особенностей птицы, от кормления и условий содержания.

Куры мясо-яичных пород — нью-гемпшир, род-айланд, плимутрок, юрловские, панцирев-ские, московские, адлерские серебристые и кучинские юбилейные — значительно крупнее яйценоских. Вес кур до 3 кг, петухов до 4,5 кг. От них получают от 160 до 200 яиц в год.

Из мясных пород у нас разводят корниш, белых плимутроков и суссекс. Живая масса кур достигает 3,5 кг, петухов—4—5 кг, яйценоскость—130—150 яиц.

В птицеводстве широко используют скрещивание различных пород кур для получения помесей, обладающих более высокой скороспелостью, яйценоскостью и весом.

Издавна разводят люди и домашних гусей, одомашненных в разных местах земного шара— в Древнем Египте, Европе, Китае. Одна из старейших отечественных пород— холмогорские гуси, выведенные путем скрещивания местных гусей с китайскими. По окраске они делятся на белых и серых. Средняя живая масса холмогорских гусей 7,5—8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость — 20—25 яиц. Гуси хорошо откармливаются и дают крупные тушки. Кроме холмогорских в нашей стране разводят гусей калужской, уральской, псковской лысой, китайской и горьковской пород. Название их говорит о месте создания этих пород.

Другой вид водоплавающей птицы, который разводят в хозяйствах,—утки, все породы которых происходят от дикой кряквы. Одна из самых лучших и наиболее распространенных пород—пекинские утки. Они имеют белую окраску, клюв оранжево-желтый. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса селезня—4 кг, утки—3—3,5 кг, яйценоскость 80—120 яиц. Разводят также серых украинских уток, которые несколько мельче, чем пекинские.

Индейки — самые крупные птицы. Они одомашнены североамериканскими индейцами. Наиболее распространенные у нас породы— московские белые, бронзовые широкогрудые и белые широкогрудые. Живая масса индюков от 10 до 16 кг, индеек 6—8 кг, яйценоскость от 60 до 100 яиц, а у рекордисток до 150. Цесарок разводят из-за хороших вкусовых качеств мяса.

Птицу выращивают в личных хозяйствах, на птицефермах в колхозах и совхозах и на крупных птицефабриках. На птицефабриках производство яиц и мяса организовано, как на промышленном предприятии: равномерно во все месяцы года широко применяется механизация и автоматизация.