ДОЛИНА РЕЧНАЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Речная долина—результат деятельности текущей воды в виде линейно вытянутого понижения на поверхности суши от истока реки до ее устья. По облику долины, имеющимся в ней речным отложениям опытный краевед узнает сведения не только о реке, но и этапах развития долины, новейших движениях земной коры в бассейне реки, геологическом строении района, действующих здесь силах выветривания и многом другом.

Долина ограничена с боков склонами. Самая низкая ее часть—днище, русло занято потоком воды. Там, где оно переходит в склоны, у уреза воды расположена подошва склонов, а где верхняя часть склонов смыкается с окружающей местностью—бровка. Над руслом реки расположена пойма: плоская поверхность, заливаемая в половодье. Это—нижняя (луговая) терраса долины. Она обычно выше около русла (прирусловой вал) и понижена вдали от русла. Различают ежегодно затопляемую низкую пойму и заливаемую раз в несколько лет, при сильных наводнениях—высокую. Ширина пойм на крупных реках достигает 15—25 км.

Выше поймы располагаются на различной высоте остатки бывших пойм, террасы, подобные огромным плоским ступеням. Некогда их поверхности затапливались в паводки. Затем река врезалась глубже, оформив новую пойму на более низком уровне, а прежняя пойма превратилась в террасу. Террасы подобны памятным зарубкам, оставленным рекой на земной поверхности. Они свидетельствуют об этапах изменения базиса эрозии—уровня, до которого в данном районе горные породы размываются текучими водами.

Террасы содержат множество сведений об истории реки. Более старые, т. е. ранее образовавшиеся, верхние террасы. Они нередко имеют такое строение, что в основании террас залегают коренные породы, а с поверхности они покрыты речными наносами (аллювием). Такие террасы называются цокольными. На них нередки отложения былых озер, болот, имеются древние дюны, в торфе и аллювии—остатки существовавших некогда животных и растений, поселений древних людей. Нижние, молодые террасы и пойма обычно целиком сложены аллювием (песок, галька, глина).

По форме речной долины можно судить о ее возрасте и стадии развития. На первых этапах вода активно размывает дно и берега, углубляет русло реки. Поток увлекает с собой много обломков, которые царапают, срезают, стирают горные породы, слагающие ложе реки и берега. На этой стадии разрушение — эрозия преобладает над накоплением аллювия в русле. Вырабатывается долина V-образной формы. Подобные долины—неширокие, с крутыми склонами, порожистыми руслами, характерны для горных рек и молодых рек на равнинах. В горах, прорезая толщу горных пород, река образует ущелье и каньоны. Они бывают узкими, с отвесными склонами, дно почти целиком занимает русло реки. Ущелье, в отличие от каньона, меньшей ширины и не имеет уступов—террас.

Более широкие долины V-образной (коробчатой, корытообразной) формы характерны для рек зрелой стадии, когда их работа направлена преимущественно на расширение долины и отложение осадков. Течение речного потока более спокойное, появляются первые излучины, в нижнем течении образуются рукава, накапливается аллювий. Одновременно в верховьях может продолжаться углубление русла— ранняя стадия развития. В этом отношении река напоминает дерево: верхние ветви (истоки, верховья) молодые, а нижние ветви и ствол (главное русло в среднем и нижнем течении) — пожилые, зрелые.

В старости река нетороплива, извилиста, образует излучины (меандры), склоны ее пологие. Река продолжает боковую эрозию, переносит и откладывает рыхлый мелкий материал. Однако в отличие от живых существ, река способна вновь вступить в стадию молодости. Например, когда она с изменением климата становится многоводнее или когда понижается ее базис эрозии. Тогда река вновь начинает врезаться в горные породы, углублять свое русло. В этом случае, как мы уже знаем, бывшая пойма превращается в террасу, идет формирование новой поймы. Следовательно, по числу террас можно судить, сколько раз «омоложалась» река (понижался базис эрозии).

Многие реки равнин (Волга, Днепр, Ока и др.) имеют долгую историю, исчисляемую сотнями тысячелетий, а то и миллионами лет. Они проделали гигантскую работу в формировании рельефа, перенесли массу рыхлого материала к устьям, создали огромные долины. В эти долины спускались с севера ледники, заходя далеко на юг. Следы ледникового периода остались в некоторых долинах и их террасах. Современные долины ряда рек не всегда совпадают с древними. Поэтому к названиям древних заброшенных участков долин добавляют приставку «палео», чтобы подчеркнуть, что речь идет о древней долине (Палеоволга, Палеоднепр и т. д.).

В продольном профиле многих долин, особенно молодых, имеются участки, где падение русла крутое. В этих местах реки текут стремительно по порогам, иногда низвергаясь водопадами. С течением времени поток выравнивает такие места и продольный профиль становится плавным — это один из признаков зрелости долины. В речном аллювии на террасах и в современных руслах, как известно, образовались многие россыпные месторождения золота, платины, алмазов... По речным отложениям и содержащимся в них минералам можно судить о том, какие горные породы и какие месторождения полезных ископаемых можно встретить вверх по долине. Поэтому знание особенностей формирования речных долин имеет значение и для краеведов.

Речные долины всегда привлекали человека своими ровными террасами и поймами, удобными для размещения поселений, пастбищ и посеврв. Недаром междуречье Тигра и Евфрата считают «колыбелью человечества»: в глубокой древности именно здесь зародилась высокая культура вавилонян и ассирийцев.