ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физик, академик, один из организаторов оптической промышленности в нашей стране.

Родился в Петербурге. В 1900 г. окончил с отличием Петербургский университет. Через три года он стал преподавателем этого университета, где в 1919 г. организовал физическое отделение и коренным образом изменил преподавание физики в соответствии с требованиями времени.

В 1909 г. ученый сделал сообщение на заседании физического отделения Русского физико-химического общества об исследовании в области спектрального анализа (см. Спектроскопия). Эта его работа была крупным вкладом в теорию спектрального анализа. Рождественский разработал новый метод определения зависимости показателя преломления от длины световой волны. С помощью этого метода можно также определять интенсивность спектральных линий — одну из важнейших характеристик атомов.

Рождественский развил и усовершенствовал теорию микроскопа, указал на важную роль интерференции при образовании изображения в микроскопе.

В старой России не было оптической промышленности, а необходимые оптические приборы приобретались за рубежом. Закупки различной оптики за границей сократились вскоре после того, как по инициативе Д. С. Рождественского, поддержанной Советским правительством, в 1918 г. в Петрограде был создан Государственный оптический институт, который ученый возглавлял до 1932 г.

Д. С. Рождественский воспитал большую школу советских ученых-оптиков.