ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Николаевич Анучин был широко образованным ученым, специалистом в области географии, этнографии и археологии. Он считается одним из основоположников антропологии в России.

В 1867 г. он окончил Московский университет, работал в зоологическом саду, а с. 1890 г. стал читать в университете курс антропологии. С 1885 г. до конца жизни Д. Н. Анучин руководит впервые созданной в университете кафедрой географии. Впоследствии на ее основе при Московском университете уже в советское время возник географический факультет.

Экспедиционная деятельность ученого началась еще в 1882 г. В Дагестане он исследует пещеры, отыскивая в них следы пребывания первобытного человека каменного века, изучает жизнь и быт местных народов. Летом 1890 г. он отправился в географическую экспедицию на Валдайскую возвышенность, в район истоков Волги, Западной Двины и Днепра. Д. Н. Анучин уточнил карту, выяснил происхождение озерных котловин. Продолжил он эти исследования в 1894—1895 гг. Его труд «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины» положил начало изучению озер России.

В 1894 г. Д. Н. Анучин основал журнал «Землеведение», который вскоре объединил вокруг себя ученых-географов , путешественников, учителей и любителей географии. В своих научных трудах Анучин писал о жизни и быте различных народов, о

землетрясениях, вулканах, озерах, наводнениях, о формах земной поверхности и о многом другом. Большое внимание он уделял исследованию природных условий и ресурсов, а также изучению тех изменений и преобразований, которые человек вносит в географическую среду своей деятельностью. В 1896 г. его избирают академиком.

После Великой Октябрьской социалистической революции ученый участвует в работах Госплана и Академии материальной культуры, организует массовый выпуск научно-популярной литературы, трудится над программами новых географических курсов для высшей школы, создает проекты научно-исследовательских институтов по географии и антропологии, организует общедоступные лекции для народа, руководит научно-методическим объединением учителей географии Москвы, состоит президентом Общества любителей естествознания, антропологии, этнографии (ОЛЕАЭ).

Память Д. Н. Анучина увековечена постановлением правительства СССР. В МГУ присуждаются премии и дипломы за лучшие географические труды, студенты получают стипендию имени Анучина. Именем его названы на карте мира гора на Сев. Урале, пролив на Курильских островах, ледник на Новой Земле и другие географические объекты.