ДИСКОТЕКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дискотека — самодеятельный коллектив, задача которого — организовать досуг молодежи, используя художественные и технические средства.

По своей внутренней структуре дискотека — многопрофильное любительское объединение с развитой сетью секций, построенное на принципах коллективного самоуправления. Руководит ею общественный совет, во главе которого стоит председатель. Положением о дискотеке, утвержденным Министерством культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, предусматривается, что их создание возможно лишь при наличии соответствующей материальной базы и квалифицированного руководителя. Дискотека, как правило, состоит из следующих групп: сценарной, музыкального оформления, танцевальной, технического оснащения и т. д. Работа строится в тесном контакте с коллективами художественной самодеятельности и клубами, при которых создана дискотека.

Форма работы дискотек — проведение дископрограмм. Сложилось четыре их разновидности: публицистические, информационные, диско-театра и танцевально-развлекательные. Для первой характерны острая актуальность, злободневность, глубина поднимаемых проблем, использование литературного и музыкального материала разных жанров. Информационные программы пропагандируют лучшие образцы классического и современного искусства, способствуют формированию художественного вкуса.

Программы диско-театра — это разновидность театральной самодеятельности с использованием современной звуковоспроизводящей, акустической и световой аппаратуры. Танцевально-развлекательные программы сочетают атмосферу праздничного веселья с задачами эстетического и нравственного воспитания.

Ведущий дискотеки и его помощники должны обладать высокой эрудицией и культурой поведения, остроумием и находчивостью. Недопустимо, чтобы вел дискотеку малокультурный, безыдейный человек. С каждым годом при организации дискотек требуются все более высокое мастерство, разнообразные знания. Подготовка руководителей и ведущих дискотек в нашей стране ведется на курсах повышения квалификации, семинарах и т. д.

Помощь в обеспечении дискотек специальными записями оказывает фирма «Мелодия», репертуарные и методические материалы выпускаются Всесоюзным научно-методическим центром Министерства культуры СССР, публикуются на страницах журналов «Клуб и художественная самодеятельность», «Музыкальная жизнь», «Молодежная эстрада». Регулярно в нашей стране проводятся смотры-конкурсы дискотек, лучших программ, семинары, фестивали.

Дискотека требует большой предварительной подготовки аппаратуры. Это и световые витражи, стробоскопы, слайдовые диапроекторы, работающие в режиме «наплыва», светоэффектные устройства и т. д. Здесь необходимо знание радиотехники, электроакустики, светотехники, кино- и фотолюбительского дела, что помогает расширить профессиональные и духовные интересы молодежи.