ДИСКОВАЯ СИРЕНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генератор звуковых колебаний можно сделать, используя прерывание воздушной струи механическим затвором. Струю достаточной силы обеспечит домашний пылесос, шланг которого оканчивается самодельным наконечником в виде сужающегося конуса. Кроме пылесоса для генератора необходим электромотор с высоким числом оборотов (например, от вентилятора) и диск из жести или плотного картона диаметром 30—50 см. В диске пробивают ряд отверстий, идущих равномерно по окружности, и закрепляют его на оси мотора. Поднося наконечник к отверстиям вращающегося диска, вы услышите звук определенной частоты v = nk, где n — число оборотов мотора в 1 с, k — число дырок в диске. Пока сконструированное устройство — простая дисковая сирена, которую изобрел Томас Иоганн Зеебек, немецкий физик, прославившийся открытием (1821) термоэлектричества.

Теперь можно приступить к усовершенствованию генератора.

Если поставить мотор, у которого регулируется число оборотов, то будут

получаться звуки разной частоты. Для этой же цели можно на концентрических окружностях диска пробить различное число отверстий и смещать наконечник вдоль радиуса.

Если сделать восемь рядов отверстий с числом дырок 48, 45, 40, 36, 32, 27 и 24, то вы получите тоны обыкновенной музыкальной гаммы. При четырех рядах с числом дырок 48, 36, 15, 12 под струей воздуха прозвучит мажорный аккорд.

Наконец, можно использовать такие насадки на шланге пылесоса, которые имеют два и более отверстий, так что на различные ряды дырок струи будут направлены одновременно. При опытах надо помнить, что

1) вращающимся диском можно поранить руку;

2) пылесос может перегреваться;

3) опыты не должны мешать работе и отдыху окружающих.