ДИЗАЙН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нас окружают вещи: одежда и обувь, мебель и посуда, авторучка и портфель... Человек их создал, чтобы облегчить себе жизнь, сделать ее более удобной. Знаменитый немецкий философ XVIII в. И. Кант назвал вещи «второй природой». Эта «вторая природа» — предметный мир, нас окружающий.

Но ведь мы стремимся не только к тому, чтобы все вокруг было удобно и целесообразно. Человеку мало одной пользы — он требует еще и красоты. И вот с самых древних времен начинается облагораживание внешних форм предметов, поиски наиболее выразительных пропорций, полировка и отделка поверхности. Предметный мир разделяется на две большие сферы — на предметы, прошедшие эту облагораживающую обработку, то есть приобретающие художественный характер и тем самым как бы приобщившиеся к искусству, и просто предметы, вроде обычной кухонной табуретки или граненого стакана.

Сфера предметов, имеющих художественное значение, все время расширялась и усложнялась. Вначале шла работа, в основном, лишь над формой, над тем, чтобы предмет был максимально удобен для выполнения своей функции и одновременно «удобен» для глаза, т. е. обладал бы соразмерностью частей, удачными пропорциями, приятным для глаза внешним видом. Предпочтение отдавалось функциональным качествам, полезности. Топором надо прежде всего рубить: поэтому у него должно быть острое лезвие, удобная рукоятка, соответствующий вес, увеличивающий силу удара. И его внешний вид должен выражать все эти качества и радовать глаз. Гораздо позже, в XX в., проектирование предметов, в которых польза была бы неразрывно связана с красотой, назвали дизайном.

«Дизайн» в переводе с английского значит «чертеж», «проект», «эскиз», «рисунок», «замысел». Но когда этим термином стали обозначать особую область искусства конструирования предметного мира, то значение его изменилось и расширилось. Смысл дизайна заключается в комплексном, системном подходе к каждой вещи. Область дизайна — это не только мебель, бытовые приборы, посуда, но и станки, машины, транспортные средства, упаковка и тара, реклама и т. д. Проектирование предмета определяется не только непосредственной полезностью, но и его функционированием в самых различных связях, т. е. с учетом того, как этот предмет будет упаковываться, как и на каких транспортных средствах доставляться в магазин, как храниться на складах, как доставляться из магазина покупателю, где и какое место он будет занимать в квартире, какого он будет требовать ухода, как его чистить, как включать в сеть, если это электроприбор и т. д., вплоть до того, как обезопасить этот прибор от случайных повреждений или даже от любопытства детей, стремящихся все разобрать и залезть внутрь...

Следовательно, дизайнер-проектировщик должен быть не только художником, но и социологом, психологом, инженером. Дизайн всегда основан на изучении научных данных, на экспериментальных исследованиях. Поэтому в дизайнерском проектировании такую важную роль играет инженерная психология, эргономика, инженерная физиология, антропометрия, социальная психология и многие другие науки. Ведь даже красота в дизайне имеет свою специфику. Поскольку дизайн имеет дело с предметами, выпускаемыми промышленным способом и массовыми тиражами, то с точки зрения эстетической эти предметы должны удовлетворять вкусы мужчин и женщин, стариков и подростков, колхозников и рабочих, учителей и учеников, а нам известно, как нелегко бывает подчас примирить различные вкусы даже в одной семье.

В нашей стране такой системный и научный подход к проектированию машин, станков, транспортных средств, бытовых предметов, радиотоваров начал развиваться с 1960-х гг. Существует специальный научный центр — Всесоюзный НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами почти во всех республиках, где ведется разработка дизайнерских проектов по договорам с заинтересованными предприятиями, а также проводятся научные исследования. Кроме того, ряд министерств и ведомств, а также крупных предприятий-фирм типа ЗИЛ, ВЭФ и других имеют у себя специальные дизайнерские бюро. Подобные институты и бюро существуют в ряде социалистических стран.

Дизайн сегодня превратился в один из символов современной цивилизации. Все основные вещи и предметы в индустриально развитых странах производятся промышленным способом. А при проектировании предметов массового выпуска необходим научный подход, ибо здесь ошибки и просчеты тоже приобретают массовый характер и ведут к огромным растратам средств, материалов, времени. Поэтому дизайн распространился по всем странам и постепенно захватывает все больше областей искусства предметного мира — мебель, посуду, кухонную утварь и оборудование, не говоря уже о станках, приборах и т. д. Он проявил себя и в проектировании внутреннего оборудования космических станций, специальных костюмов для космонавтов. При ЮНЕСКО действует особая международная организация — ИКСИД — сообщество национальных организаций индустриального дизайна, куда входит и СССР.

Дизайн — это метод проектирования удобных и красивых вещей на основе научных, в том числе и эстетических, данных. Он поистине отвечает знаменитой поэтической формуле — «алгеброй поверяет гармонию».