ДЕНЬ ЛЕСА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот праздник юннатов и школьников проводят ежегодно в мае. Впервые День леса отмечали в 1923 г. на Центральной биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева в Сокольническом районе Москвы, где изучению леса всегда уделялось большое внимание. Решение о проведении Дня леса в стране было принято на первом Всесоюзном съезде юных натуралистов в 1924 г. Съезд указал, что работа по охране и возрождению лесов не ограничивается одним днем. Она должна стать постоянной заботой юннатов.

По призыву Центрального Комитета ВЛКСМ юннатский праздник День леса стал проводиться ежегодно и по всей стране.

В день праздника в школах, школьных лесничествах, на станциях юных натуралистов ребята рапортуют о количестве посаженных и выращенных деревьев, закладывают новые рощи, аллеи, парки. Они рассказывают о своих наблюдениях за флорой и фауной леса, устраивают конкурсы и викторины, посвященные лесу, праздничные концерты.

Тысячи гектаров деревьев и кустарников посажены руками ребят, большие площади молодых посадок сберегли, выходили школьники. А березки и сосенки, посаженные на первых праздниках Дня леса юннатами Центральной биостанции в старейшем московском парке Сокольники, превратились в сосновые и березовые рощи.