ДАВИД ЛИВИНГСТОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В шотландской фермерской семье близ Глазго 19 марта 1813 г. родился Давид Ливингстон — будущий знаменитый путешественник. Он вырос в бедности; с 10 лет начал работать на фабрике. После работы юноша учился на медицинских курсах. Став врачом, он в 1840 г. отправился в качестве миссионера—проповедника христианской религии—в южную Африку. Ливингстон увлекся путешествиями. В 1849 г. он прошел через пустыню Калахари к озеру Нгами, где еще никогда не бывали европейцы. В следующем году он достиг верховьев великой реки Замбези. Здесь Ливингстон впервые увидел, как работорговцы охотятся за неграми, и на всю жизнь возненавидел рабство.

В 1852 г. Ливингстон со многими спутниками—проводниками и носителями груза предпринял большое путешествие на 33 лодках вверх по Замбези. Преодолев огромные трудности, совершенно изнуренный лихорадкой, добрался он до побережья Атлантического океана, пройдя водораздел Замбези и Конго. Ливингстон первым исследовал и нанес на карту речную сеть южной Африки.

В 1855 г. путешественник решил найти дорогу на восток—к Индийскому океану. На этот раз он спускался вниз по течению Замбези. Вскоре перед Ливингстоном открылся величественный водопад. Ширина Замбези в этом месте превышает километр, вода низвергается в пропасть с высоты 100 м. Африканцы называют водопад шумящим дымом: над ним беспрерывно клубится столб водяных брызг. Открытому водопаду он присвоил имя английской королевы Виктории. В тех местах, где нельзя было плыть, путешественники шли вдоль берега, с огромным трудом прокладывая дорогу через дремучие, влажные тропические леса. Ливингстон вышел на берег Индийского океана. Он первым из европейцев пересек Южную Африку и нанес на карту р. Замбези.

В 1858 г. Ливингстон возглавил экспедицию для исследования Восточной и Центральной Африки. Продвигаясь на север, он открыл озеро Ширва и посетил озеро Ньяса.

В экспедиции 1866 г. Ливингстон ставил целью пробиться к истокам Нила, но вновь заболел лихорадкой.

В свой последний маршрут вокруг озера Бангвеулу Ливингстон отправился в 1872 г.; приходилось пробираться сквозь болотистые заросли, часто по пояс в воде. Здоровье не выдержало, он тяжело заболел и вскоре умер.

Д. Ливингстон был искренним другом африканских народов. Его спутники сохранили все дневники и собранные материалы. Они похоронили в своей земле сердце путешественника, а тело забальзамировали и на руках десять месяцев несли к океану, откуда пароход отвез его в Англию.

Никто не сделал в Африке так много географических открытий, как Ливингстон.