Государство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство — политическая форма организации исторически сложившегося классового общества. Наряду с ним функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и т. д., которые в совокупности образуют политическую организацию общества.

К числу существенных признаков государства относится наличие публичной власти, которая распространяется на все общество и опирается на средства и меры принуждения. Особое место в государственном механизме занимает аппарат принуждения: армия, полиция и т. п. Важным средством осуществления государственной власти является право — обязательные правила поведения, устанавливаемые и санкционируемые государством. С помощью права оно закрепляет порядок общественных отношений, а также структуру и функции государственного механизма.

Идея господства закона как важнейшего источника права родилась еще в древности как противовес самовластию и произволу личности правителя (см. Диктатура). Древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью». Главное в учении Платона о государстве — это верховенство права во всей деятельности государства и должностных лиц. Сходные взгляды развивал другой древнегреческий ученый и философ — Аристотель, который считал, что правление законов, а не людей означает стабильность существующей формы государства и ее политического порядка, «ибо порядок и есть своего рода закон». Эти идеи были развиты позднее французскими просветителями Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, английским философом-материалистом Дж. Локком; в России — А. Н. Радищевым, А. И. Герценом и другими.

Концепция правового государства в условиях утвердившегося в Европе капитализма сводилась к тому, что государство дарует своим подданным гражданам определенный круг прав. Здесь оно стоит над обществом и над отдельной личностью: права гражданина попадают в зависимость от наличия хорошей или плохой власти. Эта концепция берет свое начало со времен египетских фараонов, а в буржуазной науке она наиболее ярко выражена у немецкого философа И. Канта, который облек ее в форму правового государства. Кант рассматривал государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам», и считал, что законодатель должен руководствоваться требованием: «...Чего народ не может решить относительно самого себя, того законодатель не может решить относительно народа». Народ не имеет права на восстание против власти, даже на выступления, направленные против каких-либо действующих законов.

Вторая концепция правового государства имеет свои истоки в англосаксонском праве 10—11 вв., а в более поздний период — в трудах Ж. Ж. Руссо. У него она получила название «естественное право». Суть ее в том, что не государство наделяет личность определенными правами, а, наоборот, люди, которые имеют естественные права, какую-то их часть отделяют от себя и передают государству. Если же возникает ситуация, когда власть (государство) нарушает права граждан, то в таком случае последние имеют право на ее свержение (революцию) или на смену нарушающего права граждан закона.

Государство как социальное явление ограничено определенными историческими рамками. Первобытнообщинный строй не знал государственного устройства (см. Первобытное общество). Оно возникает в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и раскола общества на классы. Экономически господствующие классы нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом механизме политического господства, каким и явилось государство и его аппарат.

Каждой общественно-экономической формации соответствует определенный исторический тип государства; их смена — закономерный процесс ликвидации устаревших форм государственной организации общества, препятствующих его развитию, и замены их новыми. Рабовладельческий тип государства — первый в истории классового общества (4—3-е тысячелетия до н. э.). Его возникновение отражало крупное классовое деление общества на рабов и рабовладельцев (см. Рабство). В эту эпоху происходило формирование государства в Древнем Египте, Древнем Китае, на территории Двуречья (см. Древний Восток). Наиболее полного развития система рабовладельческого государства достигла в античных государствах Древней Греции и Древнего Рима. В государствах развитого рабовладения существовали различные формы правления: монархия (Римская империя), аристократическая республика (Спарта) и демократическая республика (Афины; см. Античность).

Феодальное государство возникает в связи с зарождением феодальных производственных отношений (см. Феодализм). Новое государство обеспечивает классу феодалов повиновение класса крестьян; основной формой правления становится монархия в различных ее вариантах. В процессе централизации государственной власти сложилась сословно-представительная монархия с соответствующими органами власти (земские соборы, генеральные штаты во Франции, парламент в Англии и т. п.). Исторически последней формой феодального государства была абсолютная монархия, когда верховная власть безраздельно принадлежала монарху (например, во Франции). Такая форма правления сохранилась до сегодняшних дней в Саудовской Аравии.

В результате буржуазных революций, положивших конец феодально-абсолютистской монархии и феодальному строю, возникло буржуазное государство. Там, где буржуазия в ходе революций шла на компромисс с дворянством (Великобритания), государство приняло форму конституционной монархии; там же, где буржуазия добивалась своего господства, образовалась республика (Франция). Республиканская форма правления стала господствующей в странах Латинской Америки, завоевавших национальную независимость в начале 19 в., и странах Азии и Африки, вставших на путь самостоятельного развития в середине 20 в. (см. Английская буржуазная революция 17 в., Великая французская революция 1789—1799 гг., Мексиканская революция 1910—1917 гг., Латиноамериканские революции 20 в.; Национально-освободительное движение стран Азии и Африки).

Система организации и функционирования верховной государственной власти, характеризующаяся разделением законодательных и исполнительных функций, при привилегированном положении парламента стала называться парламентаризмом. Центральная идея, заложенная в такой структуре государственного управления, — разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, создающее систему «сдержек» и «противовесов». Уравновешивание каждой из ветвей власти двумя другими служит сдерживанию поползновений к тирании. При такой системе правительство, как правило, образуется парламентом (риксдаг — в Швеции, стортинг — в Норвегии и т. д.) из числа членов партии, имеющей большинство в законодательном органе страны, и ответственно перед ними. Требование верховенства представительных органов государства вытекает из принципа народного суверенитета как основы всей власти. Именно суверенитет народа является источником государственного суверенитета (внутреннего и внешнего), сочетающего в себе верховенство государственной власти и господство права. Исключительная власть государства распространяется на всю территорию и все население. Однако это не лишает народ его неотчуждаемого права определять и изменять формы и содержание своей государственно-правовой жизни. В таком контексте государство выступает как суверенная форма организации и осуществления публичной политической власти.