Государственный гимн России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный гимн — торжественное музыкальное произведение. Как флаг и герб (см. Герб государственный, Флаг государственный), является высшим символом государства, призванным сплачивать и вдохновлять всю нацию. Гимн исполняется при встречах глав правительств, делегаций, при государственных торжествах, во время спортивных соревнований и т. д.

В России хор «государевых певчих дьяков» с 1479 г. и до конца XVII в. во время праздников исполнял православные песнопения. При Петре I и до 1780-х гг. встречи коронованных особ, военные победы и знаменательные юбилеи отмечались хвалебными «виватными кантами», перемежавшимися пением «Многая лета». Функции Государственного гимна в XVIII — начале XIX в. выполнял общеевропейский гимн «Тебя, Боже, хвалим».

В русской армии с 1720-х гг. во время парадов и походов исполнялся «Преображенский марш Петра Великого», созданный неизвестным автором. К концу XIX в. он стал главным маршем России, с 1918 г. исполнялся в качестве гимна в Добровольческой армии (см. Белое движение).

Первым неофициальным гимном Российской империи с 1791 г. был написанный О. А. Козловским в форме марша-полонеза «Гром победы раздавайся» на слова Г. Р. Державина; он был создан в честь взятия русскими войсками Измаила в декабре 1790 г. (см. Русско-турецкие войны 17 — 19 вв.). А первым официальным Государственным гимном России стала «Молитва русских» на слова поэта В. А. Жуковского и мелодию английского Государственного гимна «Боже, храни короля». Британский королевский гимн в разных модификациях был принят многими германо-язычными княжествами и государствами и стал, по сути, общим гимном европейских монархов. В России английская мелодия антинаполеоновской коалиции утвердилась после Отечественной войны 1812 г.

Второй Государственный гимн — «Боже, Царя храни», также на слова В. А. Жуковского — появился по инициативе императора Николая I. Музыку к нему написал композитор А. Ф. Львов. Впервые гимн публично исполнялся в Москве в Большом театре в 1833 г. Несложную хоральную мелодию Львова называли одной из красивейших в мире, ее 16 тактов исполнялись «величественно и твердо», а торжественные слова легко запоминались и были рассчитаны на троекратный повтор. Этот официальный гимн Российской империи просуществовал вплоть до 2 марта 1917 г. — дня отречения Николая II от престола.

Гимн подлежал обязательному исполнению на парадах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах армии, встречах императорской четы войсками, во время принятия присяги, на застольях после здравиц за императора, а также в гражданских учебных заведениях. Во время боевых действий гимн нередко поднимал боевой дух воинов. Самым знаменитым был случай с крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» 27 января 1904 г., когда обе команды, подготовив суда к бою с японской эскадрой, вышли на смертный парад с пением «Боже, Царя храни» (см. Русско-японская война 1904 — 1905 гг.).

После Февральской революции 1917 г. при встрече послов и иностранных делегаций исполнялась «Марсельеза».

По инициативе В. И. Ленина с апреля 1917 г. «буржуазной Марсельезе» был противопоставлен «Интернационал».

В 1918 г. на III съезде Советов «Интернационал» исполнялся уже как гимн победившей пролетарской республики. Вплоть до 1944 г. он оставался Государственным гимном СССР. После роспуска III Интернационала он стал только партийным гимном. Для Гимна СССР было решено использовать музыку «Гимна партии большевиков», написанную А. Г. Александровым в 1939 г. Текст нового гимна «Союз нерушимый республик свободных» был составлен С. В. Михалковым и Г. Г. Эль-Регистаном. В декабре 1943 г. Гимн был утвержден постановлением Совнаркома СССР. Впервые он прозвучал в ночь на 1 января 1944 г., а с 15 марта 1944 г. он начал исполняться постоянно. В конце 1940 — начале 1950-х гг. были приняты национальные гимны всех союзных республик, кроме РСФСР.

27 ноября 1990 г. при открытии II Внеочередного съезда народных депутатов РСФСР было исполнено и единогласно утверждено в качестве Государственного гимна произведение М. И. Глинки, написанное в 1834 г. как черновой набросок «национального гимна».

Гимны каждого народа — сокровища национальной культуры, они с необычайной силой могут воскрешать образы и чувства прошедших эпох. Исторические гимны России и в наши дни могут поддерживать самосознание и стойкость народа.