Государственный герб России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный герб — один из трех главных символов любой суверенной страны (см. Государственный гимн, Государственный флаг). Эмблемы, из которых сложился российский Государственный герб, появились, как и во многих европейских странах, в средние века. В конце XV в. первый государь объединенной Руси Иван III (см. Образование Русского централизованного государства) создал державную печать (см. Сфрагистика). Ее оттиск на красном воске донесла до нас грамота 1497 г. В «Истории государства Российского» Я. М. Карамзин отметил, что символика Государственного герба России ведет начало от этой печати: на лицевой стороне ее изображен всадник, «ездец», поражающий копьем дракона, на оборотной — двуглавый орел с коронами на головах. Всадник на коне, по источникам XVI—XVII вв., — это великий князь, государь, человек на коне. Близость «ездеца» к образу святого Георгия-змееборца побудила потомков (начиная с 18 в.) соединить два образа в одно целое, и всадник стал Георгием Победоносцем, культ которого проник из Византии в Древнюю Русь еще в X в. Все последующие русские государи использовали эти две эмблемы для своих печатей, они вошли в Государственный герб. Одна из печатей Ивана Грозного представляла собой двуглавого орла, на груди которого располагался «ездец». С укреплением самодержавной власти к двуглавому орлу и всаднику добавились властные атрибуты. При царе Михаиле Федоровиче (см. Россия при первых Романовых) над головами орла появилась третья корона. В XVII в. орел уже держал в лапах скипетр и державу — регалии королевской или императорской власти.

Государственные эмблемы официально растолковывались в специальном указе (1667) царя Алексея Михайловича, где записано, что «орел двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича»; три короны «знаменуют три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства».

Видоизменился Герб России и при Петре I. В 1699 г. он учредил первый русский орден — орден Святого Апостола Андрея Первозванного (см. Награды государственные). С этого времени орденская цепь со знаком — косым андреевским крестом окружала щиток с всадником на груди орла, на его крыльях размещались теперь эмблемы земель. После поднесения в 1721 г. Петру I титула императора появились новые символы власти — императорские (короны), устанавливались государственные гербовые цвета: черный императорский орел на золотом (желтом) фоне.

Геральдическую реформу провел император Александр П. При нем появилась целая система государственных гербов — Большой, Средний, Малый и герб правящего Дома Романовых. Государственный герб значительно усложнился. Кроме новой атрибутики (мантия, щитодержатели, разного вида короны над щитами и др.), нового расположения земельных гербов, количество которых соответствовало упоминанию в императорском титуле, изменился и всадник на груди орла. Георгий в рыцарском шлеме, повернутый в левую от зрителя сторону, ничем не напоминал русского святого воина или князя на печати Ивана III. Новые государственные гербы утвердил император Александр III: Большой государственный герб в 1882 г., Средний и Малый — в 1883 г.

После Февральской революции в 1917 г. герб Российской империи был уничтожен. Однако двуглавый орел без корон, скипетра, державы, без Георгия Победоносца на груди орла какое-то время продолжал еще существовать, украшая печать Временного правительства.

С января 1918 г. началась работа над созданием символов нового, Советского государства. Была выбрана известная композиция «Серп и Молот» для государственной печати. Пятый Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 г. принял Конституцию РСФСР, в которой содержался раздел «О гербе и флаге». Первый герб Советской России представлял собой гербовый щит красного цвета, где на фоне лучей восходящего солнца располагались золотые серп и молот, перекрещенные рукоятками книзу. Щит окружал венок из колосьев и надписи: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Гербовые символы Советской России составили основу Государственного герба Советского Союза, принятого б июля 1923 г. и закрепленного союзной Конституцией 1924 г.: на фоне земного шара — скрещенные серп и молот, в нижней части — восходящее солнце, в верхней — пятиконечная звезда. Вся композиция обрамлена венком из колосьев, перевитым лентой с надписями пролетарского девиза на языках союзных республик, причем число витков соответствовало количеству союзных республик.

С 30 ноября 1993 г., согласно указу президента, у России новый герб: золотой коронованный орел в красном поле. Его рисунок выполнен по мотивам Малого герба Российской империи.