Государственные награды России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До реформ Петра I (см. Петр I и реформы первой четверти XVIII в.) на Руси за заслуги жаловали не только чином, званием или чем-то ценным (оружием, деньгами, дорогой одеждой), но и особыми наградами за воинские отличия — «золотыми» (монетовидными) знаками, которые пришивались к одежде; поэтому их можно считать предшественниками наградных медалей. Между тем в Европе к концу XVII в. уже сложился обычай награждения государственными наградами — орденами, ведущими свою родословную от знаков отличия рыцарских военно-религиозных организаций — орденов. Перенося на русскую почву западноевропейский опыт, Петр I в 1698 г. учредил первый российский орден — Святого Апостола Андрея Первозванного, высшую награду России.

В 1714 г. Петр учреждает второй российский орден — Святой Великомученицы Екатерины — в честь заслуг его супруги Екатерины, отдавшей в неудачном Прутском походе для подкупа турок свои драгоценности. В самом конце жизни Петр думал об учреждении военного ордена Святого Александра Невского. Но первые знаки его вручала уже Екатерина I в 1725 г., и вышло так, что этот орден получали за успехи и в военной, и в гражданской службе. Наградой только за боевые отличия стал с 1769 г. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он имел 4 степени. Белые эмалевые кресты на черно-желтой полосатой ленте и характерные квадратные звезды были почетнейшими знаками отличия русской армии. За полтора века существования этого ордена только четверо — М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич и И. И. Дибич — стали его полными кавалерами, а право носить на ленте через правое плечо крест 1-й степени получили лишь 25 человек. К ордену полагалось «золотое» оружие (шпага или сабля — по роду войск награжденного), на котором крепился темляк из орденской ленты и знак ордена Св. Георгия. К георгиевским наградам относились и знаки отличия для воинских коллективов — знамена и штандарты, а также серебряные трубы и рожки. Для отличившихся нижних чинов в 1807 г. учреждается Знак отличия Военного ордена на георгиевской ленте. Он имел одну степень, но в 1856 г., как и орден, был разделен на четыре. Этот «солдатский орден» в 1913 г. переименовали в Георгиевский крест.

В 1782 г. императрица Екатерина II учредила орден Святого Равноапостольного князя Владимира четырех степеней, стоявший по старшинству сразу за орденом Св. Андрея Первозванного. К орденам Российской империи в XVIII в. был присоединен голштинский орден Святой Анны, учрежденный в 1735 г. герцогом Карлом Фридрихом. В 1797 г. император Павел I утвердил «Установление об орденах», которое основательно изменило сложившуюся наградную систему России. Награждение орденами Св. Георгия и Св. Владимира было прекращено вообще, а остальные ордена слиты в Российском кавалерском ордене, став его «именованиями». Орден же Св. Анны был официально включен в число российских орденов (позже он имел четыре степени). В 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена (или ордена Святого Иоанна Иерусалимского) и начал награждать им своих подданных. Александр I, отказавшийся от титула Великого магистра, прекратил и награждение мальтийскими крестами. В 1815 г. Александр I как король Польши включил в российскую наградную систему польские ордена — Белого Орла, Святого Станислава четырех степеней, Военного креста. Всеми тремя орденами поначалу награждали только поляков, но после подавления восстания 1831 г. только ордена Белого Орла и Св. Станислава были оставлены Николаем I в числе российских орденов. На этом формирование орденской системы России практически завершилось; в дальнейшем она лишь совершенствовалась.

В сложной бюрократической системе самодержавной России ордена чаще свидетельствовали не столько о конкретных заслугах награжденного, сколько о его месте в чиновничьей иерархии, указывая на чин и длительность службы (см. Чины, звания, титулы). Получение определенной степени того или иного ордена приносило его обладателю личное или потомственное дворянство. А вот лицам «простого звания» ордена вообще не испрашивались. Всеми вопросами, связанными с награждением орденами, а также учетом награжденных, занималось специальное государственное учреждение — Капитул российских императорских и царских орденов.

Кроме орденов в наградную систему Российской империи с начала XVIII в.входили медали. Петр I вместо золоченых денежек начал вручать всем участникам сражений и походов отчеканенные по европейскому образцу медали со сложными изображениями и пышными легендами, носившиеся на орденских лентах. Они изготавливались из разных металлов — отдельно для офицеров и солдат, даже с разными изображениями, но вручали их всем, без исключения, сберегая старую русскую традицию. Медалей в Российской империи было более тысячи. Некоторые из них чеканились в очень небольших количествах, иногда в единственном экземпляре — для награждения конкретного человека. Самая почетная медаль «За храбрость», известная еще с XVIII в., носилась на ленте ордена Св. Георгия и вручалась нижним чинам за боевые отличия. В 1878 г. для пограничников и таможенников была учреждена медаль «За храбрость» четырех степеней, в 1913 г. ее назвали Георгиевской. Сотни тысяч этих медалей вручили русским солдатам, участвовавшим в первой мировой войне. Промежуточным звеном между орденом и медалью были кресты, например крест «За службу на Кавказе». С 1864 г. им награждали участников многолетней Кавказской войны (офицеров — серебряным, солдат — бронзовым). Наперсным крестом «В память войны 1853—1856 гг.» наградили всё российское духовенство.

После Февральской революции 1917 г. знаки наград претерпели изменения — с них была снята вся «императорская» символика. Гражданские лица Временным правительством не награждались. Белое движение продолжило существование российских государственных наград — ордена Св. Георгия (только в Сибири) и Георгиевского креста (в Сибири, на Севере и Северо-Западе), а также других орденов и медалей. На Юге при А. И. Деникине вручали старые награды, а П. Н. Врангель счел награждение ими в гражданской войне неуместным. Учреждались и новые награды — знаки и кресты за участие в «походах» («Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода» в 1918 г., крест похода генерала Бредова в 1920 г. и т. п.), ордена — в Сибири военный орден «За Великий Сибирский поход» (1920), в Крыму — орден Святителя Николая Чудотворца (1920), оба имели две степени.

В декабре 1917 г. декретом «Об уравнении всех военнослужащих в правах» Советское государство официально отменило старые награды. Но уже летом 1918 г. появился знак отличия для целых воинских коллективов — Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИК, а осенью личная боевая награда — орден Красного Знамени, который, как и георгиевские награды, вручался только за мужество и храбрость в боях. С 1919 г. он стал и коллективной наградой. Тогда же Президиум ВЦИК начал награждать Почетным революционным оружием — шашкой с золоченым эфесом и знаком ордена Красного Знамени, позднее вводится высшая степень этой награды — огнестрельное оружие (пистолет Маузера) со знаком ордена. В конце 1920 г. в РСФСР появился орден Трудового Красного Знамени. В 1920—1931 гг. по образцу РСФСР учредили боевые и трудовые ордена другие советские республики.

В 1924 г. был учрежден общесоюзный орден Красного Знамени. С 1925 г. началось награждение орденом Трудового Красного Знамени СССР (официально учрежден в 1928 г.). В 1930 г. были учреждены ордена Ленина (высший орден страны) и Красной Звезды. 16 апреля 1934 г. была установлена высшая степень отличия СССР — звание Героя Советского Союза. Первыми этой награды удостоились семь летчиков, принимавших участие в спасении экипажа «Челюскина». Герои Советского Союза первоначально получали лишь грамоту ЦИК Союза ССР (орденом Ленина их награждали отдельно). С 1936 г. этот орден начали вручать одновременно с присвоением звания, а 1 августа 1939 г. для Героев Советского Союза был учрежден дополнительный знак отличия — медаль «Герой Советского Союза» (16 октября того же года ее переименовали в «Золотую Звезду»), Этой медалью стали награждаться Герои Советского Союза, совершившие новые подвиги. В обиходе их именовали дважды, трижды и четырежды Героями, что вообще-то неверно, поскольку звание Героя Советского Союза присваивалось только один раз. Второй медалью впервые были награждены Герои Советского Союза С. И. Грицевец и Г. П. Кравченко, третьей — выдающийся советский летчик-истребитель А. И. Покрышкин, четвертой — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В 1935 г. учреждается орден «Знак Почета» — самый младший в довоенной семье советских орденов. С 1938 г. в наградной системе СССР появилась первая медаль — «XX лет РККА», вслед за ней — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Одновременно с трудовыми медалями устанавливается «высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства» — звание Героя Социалистического Труда (1938). В 1940 г. для удостоенных этого звания вводится золотая медаль «Серп и Молот». Как и Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда за новые выдающиеся отличия стали награждаться этой медалью второй и третий раз. Первым Героем Социалистического Труда стал И. В. Сталин, второй и третьей медалью первым был награжден один из создателей советского ядерного оружия — Б. Л. Ванников.

Значительное расширение наградной системы СССР произошло в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Появились ордена Отечественной войны двух степеней; Суворова трех степеней; Кутузова трех степеней; Александра Невского; медали за оборону городов-героев Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда, имевшие специальные цветные ленты (до этого лента на колодках всех орденов и медалей была красного цвета); в 1943 г. — медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней. Затем к ним добавились ордена Богдана Хмельницкого трех степеней, высший военный орден «Победа» и орден Славы трех степеней. Образцом для последнего послужил Георгиевский крест: им награждались за отличия в боях только красноармейцы, сержанты и старшины (в авиации — также младшие лейтенанты). Все ордена и медали, кроме медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот», имели «персональные» ленты, что позволяло награжденным носить вместо знаков планки с этими лентами; ордена и медали, учрежденные до войны (кроме ордена Красной Звезды), получили пятиугольные колодки.

В 1944 г. новые ордена, названные в честь выдающихся русских флотоводцев Ушакова и Нахимова, получили офицеры и адмиралы Военно-Морского Флота, а матросы, старшины и сержанты — одноименные медали. «Оборонными» медалями награждались участники обороны Москвы, Кавказа, Советского Заполярья. В том же году женщинам, родившим и воспитавшим 10 детей, стали присваивать звание «Мать-героиня» с вручением одноименного ордена. Орден «Материнская слава» трех степеней и «Медаль материнства» двух степеней предназначались женщинам, родившим и воспитавшим 5—9 детей. Орденами и медалями, в том числе и боевыми, награждались за долголетнюю безупречную службу и работу.

1945 год пополнил список медалей: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», за взятие крупных городов — Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, за освобождение от оккупантов столичных городов европейских стран — Белграда, Варшавы, Праги.

После войны наградная система СССР долгое время прирастала только за счет медалей, которыми отмечали заслуги в восстановлении угольных шахт Донбасса и предприятий черной металлургии Юга, в освоении целинных земель, заслуги в охране Государственной границы СССР и общественного порядка, личный героизм при спасении утопающих и при тушении пожаров и др. Были также медали к различным юбилейным датам.

Активное расширение наградной системы СССР началось в 1967 г. с учреждения ордена Октябрьской Революции в связи с 50-летием этого события. Он стал вторым по значению орденом СССР. К следующему юбилею — 50-летию СССР — появился орден Дружбы народов (1972). Орден Трудовой Славы трех степеней (1974) задумывался по образцу солдатского ордена Славы; им награждали рабочих и мастеров (позже также учителей), причем полные кавалеры этого ордена по установленным льготам приравнивались к Героям Социалистического Труда. Значительные льготы полагались и полным кавалерам трехстепенного ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

В наградной практике 60—70-х гг. сохранился сложившийся еще в 30-е гг. обычай награждения к юбилеям, как коллективным, так и персональным. Но основную массу стали составлять награждения по итогам пятилеток, когда сразу вручались награды десяткам тысяч людей, что вызвало в результате такое явление, как «разнарядка» — подгонка характеристик представленных к награждению под заранее выдвинутые партийным аппаратом формальные критерии. Неблагоприятно влияла на престиж высших государственных наград СССР неумеренность в награждении ими тогдашних руководителей страны — Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев, например, за 15 лет получил четыре медали «Золотая Звезда», орден «Победа», два ордена Октябрьской Революции.

Не забывали и рядовых граждан. В 1970 г. были вручены миллионы юбилейных медалей в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Впервые в истории советских наград она имела две разновидности при одинаковом внешнем виде — «За воинскую доблесть» и «За доблестный труд». Еще более массовой государственной наградой стала медаль «Ветеран труда» (1974), вручавшаяся сначала при достижении пенсионного возраста, а затем при выработке определенного стажа. В 1978 г. была учреждена и медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Последний советский орден — «За личное мужество» — был учрежден в 1988 г.

Особым разделом системы государственных наград СССР были премии: премия имени В. И. Ленина (с 1925 г.), Сталинская премия трех степеней (с 1939 г.). Государственная премия СССР (с 1966 г.) явилась своеобразным продолжением последней, так как на лауреатской медали барельеф И. В. Сталина просто был заменен золотыми серпом и молотом. В 1957 г. была учреждена Ленинская премия — наиболее почетная, присуждавшаяся лишь однажды (и Сталинские, и Государственные премии могли присуждаться неоднократно). Существовали также международные Сталинская и Ленинская премии, которыми отмечались заслуги известных борцов за мир, как советских, так и зарубежных.

После 1991 г. в России, провозгласившей себя правопреемницей СССР, сохранились и учрежденные ранее почетные звания РСФСР, и Грамота Верховного Совета РСФСР, и союзно-республиканские медали СССР; продолжалось награждение союзными орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и «За личное мужество», медалями «За отвагу», Ушакова и Нахимова, знаки которых были модифицированы. К имевшимся российским почетным званиям были добавлены те общесоюзные звания, аналогов которым в республиканской системе не было, включая звания Героя Российской Федерации (с учреждением медали «Золотая Звезда», очень похожей на аналогичную медаль СССР), «Летчик-космонавт Российской Федерации» и т. п.

В 1992 г. состоялось учреждение медали «Защитнику свободной России», предназначавшейся в первую очередь участникам событий вокруг Дома Советов РСФСР в августе 1991 г. В 1994 г. президент РФ Б. Н. Ельцин утвердил указом «Положение о государственных наградах Российской Федерации» и учредил ордена «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Мужества, «За военные заслуги», орден Почета и орден Дружбы, медали «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране Государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка»; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней — вид награды, в отечественной наградной практике появившийся впервые; чуть позже были учреждены орден и медаль Жукова.

1 июня 1995 г. президент РФ утвердил новую редакцию «Положения», согласно которой в наградную систему Российской Федерации вошли награды Российской империи и СССР: военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест, ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми предусмотрено лишь за подвиги при отражении нападения на Россию извне. Кроме того, положения о вновь учрежденных российских орденах были переименованы в статуты.