Гомеостаз

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жизнь возможна только при относительно небольшом диапазоне отклонений различных характеристик внутренней среды — физико-химических (кислотность, осмотическое давление, температура и др.) и физиологических (артериальное давление, содержание сахара в крови и др.) — от определенной средней величины. Постоянство внутренней среды живого организма называют гомеостазом (от греческих слов homoios — подобный, одинаковый и stasis — состояние).

Под действием факторов внешней среды жизненно важные характеристики внутренней среды могут изменяться. Тогда в организме возникают реакции, направленные на их восстановление или предотвращение таких изменений. Эти реакции называются гомеостатическими. При потере крови, например, происходит сужение сосудов, препятствующее падению артериального давления. При увеличении расхода сахара во время физической работы увеличивается его выделение в кровь из печени, что предотвращает падение уровня сахара в крови. При увеличении выработки тепла в организме расширяются кожные сосуды, и поэтому усиливается теплоотдача, что препятствует перегреву тела.

Гомеостатические реакции организует центральная нервная система, которая регулирует активность вегетативной и эндокринной систем. Последние уже непосредственно влияют на тонус кровеносных сосудов, интенсивность обмена веществ, работу сердца и других органов. Механизмы одной и той же гомеостатической реакции и их эффективность могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе наследственных.

Пример гомеостаза у растений — сохранение постоянства оводненности листьев путем открывания и закрывания устьиц (см. Транспирация).

Гомеостазом называют также сохранение постоянства видового состава и числа особей в биоценозах, способность популяции поддерживать динамическое равновесие генетического состава, что обеспечивает ее максимальную жизнеспособность (генетический гомеостаз).