Географический фактор в истории России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К таким странам относится Россия. Роль географического фактора рассматривается через природу, окружающую среду, экологию, географическую среду. При этом природа определяется как окружающая людей среда во всем ее многообразии, экология — как учение о связи всех объектов и организмов с окружающей средой; географическая среда — как совокупность связей по поддержанию жизни на Земле.

Географическая среда условно разделяется на ее естественные и общественные элементы, находящиеся в тесной взаимосвязи. Естественные элементы — это земные недра, почвы, растительный покров, климат, атмосфера, реки, моря, океаны и т. д. Они развиваются по законам природы. Человек тоже выступает как продукт естественного развития, как «венец природы». Человек нарушает сложную структуру взаимодействия естественных природных связей, изменяя их в свою пользу, что порой наносит необратимый вред природной среде. Под влиянием человека возникают общественные элементы географической среды: системы расселения людей (деревни, поселки, города), оборонительные сооружения, пути сообщения, производственные комплексы и т. д. Постоянное усложнение и переплетение природных связей и существование современной цивилизации поддерживаются всем предшествующим опытом исторического развития человечества.

С точки зрения взаимодействия природы и общества в истории различаются три этапа. Первый — полное подчинение человека природным силам; второй — приспособление к ним; третий — активное вторжение человека в природу. Переход от одного этапа к другому связан с технологическими революциями. На определенном этапе развития общества возникает отчуждение человека от природы, которую он начинает рассматривать всего лишь как объект эксплуатации и использования. Огромную роль в утверждении этого взгляда сыграли промышленный переворот, становление «машинной цивилизации». В настоящее время все чаще говорят о приближении нового, четвертого этапа, связанного с созданием качественно новой среды обитания человека, основанной на понимании им естественных законов мироздания, так называемой ноосферы. В этом состоит суть экологического движения в различных странах.

От того, насколько правильно люди понимают различные аспекты взаимодействия природы и общества в истории, зависят и перспективы общественного развития. Если государство игнорирует или недооценивает значение географических факторов, то это может привести к экологическому кризису. И напротив, правильное понимание географических особенностей страны и сложившихся в историческом процессе природных связей способствует развитию народного хозяйства, совершенствованию социальных отношений, выделению приоритетов во внутренней и внешней политике.

Вместе природа и общество образуют материальную основу человеческого существования, а уж через нее воздействуют на культуру, духовную жизнь общества, его сознание и психологию. Ни один элемент географической среды в истории не может выступать сам по себе. Необходимо учитывать все его связи и опосредования. Взаимодействие природы и общества в истории имело позитивные и негативные стороны. Если позитивные воспринимались как естественный нормальный порядок вещей, то негативные — как отклонения, привлекавшие особенное внимание современников. Именно поэтому исторические хроники, летописи, другие источники полны свидетельств о неурожаях, голоде, эпидемиях, землетрясениях, извержениях вулканов и т. д. С вторжением в систему природных связей человек оказывался перед лицом новых опасностей, вызванных последствиями его деятельности. К их числу относятся загрязнение окружающей среды, бездумное разбазаривание природных и энергетических ресурсов, разрушение экологических связей и многое другое, что заставляет сегодня говорить об экологическом кризисе, создающем экологическую угрозу существованию грядущих поколений.

Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей. Здесь, как правило, бытуют две крайности: одна — полное игнорирование географического фактора, другая — географический детерминизм (от лат. determinare — «определять»). Пагубность первой доказывать не стоит, достаточно увидеть поредевшие леса, истощенные и загрязненные земли, зараженные реки и водоемы и др. Сложнее обстоит дело с географическим детерминизмом.

Географический детерминизм в истории проделал довольно длительную эволюцию — от наивного стихийного материализма до достаточно сложных историко-философских построений и геополитических концепций. Ему отдали дань многие выдающиеся ученые прошлого, в том числе крупнейшие историки России — С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие. Соловьев, например, на первое место в истории России ставил фактор колонизации, т. е. освоение ее территории. Отсюда он выводил особую роль государства и становления институтов государственности, способствующих процессу колонизации.

Привлекательность географического детерминизма состоит в том, что он может многое объяснить в истории, но только до тех пор, пока человек находится в полной зависимости от естественных природных сил. Но как только взаимодействие природы и общества становится все более сложным и опосредованным, географический детерминизм обнаруживает слабости. Он не способен, например, объяснить, почему примерно в одинаковых природных условиях происходило становление разных обществ и государств и, наоборот, в неодинаковой географической среде наблюдались сходные черты их экономического и политического развития, почему, несмотря на пестроту и разнообразие природных сил, пробивают себе дорогу общие тенденции развития цивилизаций. Теоретически правильно ставился вопрос в марксизме. «Всякая историография, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии», подразумевая изучение истории, — должна исходить из ... природных основ и тех их видоизменений, которым они благодаря деятельности людей подвергаются в ходе истории». Но на деле марксисты делали упор прежде всего на изучение классовой борьбы и ее роли в историческом процессе.

В XX в. географический детерминизм проявляется в различного рода геополитических концепциях — пангерманизме, атлантизме и т. д. (Геополитика — учет роли географических факторов в концепции государства и искусстве управления им; при этом государство рассматривается прежде всего как географический организм (территория, пространство, климат, почвы, растительность, население и др.).

Современный вариант геополитической теории для России — евразийство. Оно исходит из особого предназначения и роли России, призванной к созданию в истории уникальной и неповторимой цивилизации на огромном материковом пространстве Европы и Азии — Евразии. Евразийство сегодня находит широкое распространение в программах различных партий и движений.

Можно прислушаться к аргументам евразийской школы, когда она призывает учитывать естественно-природные особенности России, действительно оказавшие серьезное воздействие на историю нашей родины, необходимость принимать их во внимание в современной внутренней и внешней политике государства. В то же время евразийство слишком часто апеллирует к особому складу русского народа, таинственным и необъяснимым свойствам русской души, якобы не поддающимся рациональному пониманию. На самом деле все они находят простое и ясное объяснение, если правильно, с объективных научных позиций подходить к рассмотрению роли географического фактора в истории.