ГРИГОРИЙ ФЕДОТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Появление в большом футболе молодого Федотова произвело огромное впечатление на любителей футбола. Знатоки футбола приходили на тренировки Федотова, чтобы полюбоваться его виртуозным владением мячом, могучими прыжками, бегом.

Н. П. Старостин, известный футболист, позднее тренер и спортивный руководитель, в своих мемуарах так отозвался о Федотове: «Я с первого же взгляда понял, что это незаурядный игрок. На тренировке он меня покорил, после игры я им бредил». Играть Федотов начал в подмосковном городе Ногинске. Уже в юные годы он выделялся редким трудолюбием, склонностью к оригинальным решениям на футбольном поле. Он часами наблюдал за тренировками более опытных игроков и уже на следующий день пытался повторить наиболее интересные финты, удары.

Федотов умел и любил брать игру на себя и забивал очень важный гол, как например, в матче московского «Спартака» с командой Барселоны на Антверпенской Рабочей олимпиаде. Тогда Федотов сумел обвести всех испанских защитников и послать мяч в сетку — спартаковцы завоевали первое место в турнире. Федотов выделялся тонким пониманием игры, он мог дать прекрасный пас партнеру, отвлечь на себя защитников, чтобы образовать «коридор» у чужих ворот, выбрать наилучший момент и позицию для грозной атаки.

На чемпионате мира в Швеции (1958) любителей футбола поразил удар «сухой лист», который применили бразильцы, ставшие тогда победителями. Даже при подаче угловых они так ловко закручивали мяч, что он по какой-то необыкновенной траектории летел в чужие ворота, и нередко вратари были бессильны взять такой мяч. Но за двадцать лет до этого невозмутимый и скромный юноша Гриша Федотов наилучшим образом выполнял «сухой лист» на московских стадионах. И никто не удивлялся при этом, ибо все знали, что Федотов умеет и не такое, да что там — в футболе Федотов умеет все.

В 1938 г. он был призван в армию, стал нападающим команды ЦДКА. В этом коллективе собрались великолепные нападающие, партнерами Федотова были,В. Бобров, А. Гринин, В. Николаев, В. Демин. Замечательные природные способности Федотова, склонность к импровизации и серьезное отношение к футболу позволили ему быстро освоиться в слаженном коллективе и стать лидером атак армейцев.

Вместе с Григорием Федотовым футболисты ЦДКА 3 раза выигрывали чемпионаты Советского Союза. В эти годы Федотов первым в мировом футболе выступил в роли «блуждающего» нападающего и блестяще осуществлял эту тактику. Он появлялся в разных точках штрафной площадки соперников. В конце 30—40-х гг. он был одним из лучших футболистов Европы, с его именем связано становление советской школы футбола.

В жизни это был обаятельный, с какой-то врожденной деликатностью человек. Слава не изменила его, он оставался скромным и доброжелательным в общении с людьми.

В честь этого выдающегося спортсмена создан символический футбольный «Клуб Григория Федотова», войти в который могут лишь футболисты, забившие не менее 100 голов на всесоюзных чемпионатах, в составе сборной страны и на международных кубках.