ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ ШАЙН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Абрамович Шайн — советский астроном, академик (с 1939 г.). Родился в городе Одессе в семье столяра-ремесленника. В 1919 г. окончил Тартуский, тогда Юрьевский, университет. Научную деятельность Шайн начал в 1921 г. на Пулковской астрономической обсерватории, а с 1925 г. работал в ее Симеизском отделении в Крыму. В 40-е гг., после Великой Отечественной войны, Г. А. Шайн руководил созданием одного из крупнейших астрономических учреждений — Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. Созданный по его инициативе в то время крупнейший в Европе рефлектор с главным зеркалом диаметром 2,6 м был назван позднее его именем. Шайн был директором Крымской обсерватории с 1945 по 1952 г.

С именем Шайна помимо открытий в Солнечной системе (комета Шайна, 1925) связаны существенные успехи в исследованиях физической природы звезд, туманностей и строения звездных систем. Методом высокоточного измерения лучевых скоростей звезд Г. А. Шайн совместно с О. Струве (США) уже в 20-е гг. открыл вращение одиночных звезд и измерил скорости вращения звезд разных спектральных классов. В 1941 г. Шайн вместе с советским астрофизиком В. А. Альбицким (1891 —1952) закончил составление точного каталога лучевых скоростей около 800 звезд. Он впервые обнаружил, что электроны в солнечной короне имеют огромные скорости (это открытие привело позже к выводу о ее высокой, до 1 млн. градусов, температуре).

Г. А. Шайн со своими сотрудниками обнаружил в нашей и других галактиках большое число слабо светящихся протяженных диффузных туманностей. В результате изучения их тонковолокнистой структуры Шайн доказал существование в Галактике магнитного поля. После этого открытия в теоретических и космогонических построениях стали учитывать кроме силы тяготения и электромагнитные взаимодействия.

Г. А. Шайн был членом многих зарубежных академий и научных обществ.