ГРАФИКА, раздел «Художник»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С произведениями графики человек сталкивается в течение всей своей жизни. Рисунки и гравюры, представляющие самостоятельные, законченные по мысли произведения искусства, шрифт в книге и на плакате, книжные иллюстрации, плакат, почтовые марки, журнальные иллюстрации и газетные карикатуры, упаковки для разнообразных товаров, различные этикетки, театральные и киноафиши, дорожные и товарные знаки и даже деловые бланки учреждений — все это произведения станковой и прикладной графики.

Так что же такое графика? Само слово «графика» происходит от греческого слова «графо» — «пишу», «черчу», «рисую».

Итак, графика — это прежде всего рисунок, искусство линейное, строгое, основанное на сочетании черного и белого, причем белым является сама бумага, а черным — и карандаш, и уголь или другой «сухой» красящий материал.

Рисунок может быть воспроизведен во многих экземплярах при помощи различных техник, как рукотворных, так и машинных. Поэтому графику можно разделить на два вида: непосредственный рисунок на бумаге и печатная графика.

Можно предположить, что рисунок был наиболее древним видом изобразительного искусства, если вспомнить наскальные рисунки первобытного человека. Конечно, рисунок развивался параллельно со скульптурой и прикладным искусством и зачастую составлял их органическую и необходимую часть. Высокие образцы рисунка дала нам античная вазопись, основу которой составляли линия и силуэт (пятно).

Как самостоятельный вид искусства рисунок существует с конца XV — начала XVI в. Ранее к нему относились как к подсобному, подготовительному материалу при работе над картиной, скульптурой, фреской, гобеленом. Затем он приобрел самостоятельное художественное значение, как и другие станковые виды искусства.

В процессе исторического развития в рисунок (так же как и в печатную графику) активно стал проникать цвет, и теперь уже к графике относят и рисунок цветными мелками — пастель, и цветную гравюру, и живопись водяными красками — акварель и гуашь.

В крупнейших музеях мира бережно сохраняются как быстрые наброски, так и тщательно проработанные длительные рисунки, зачастую являющиеся прообразом будущих картин и монументальных росписей. При многих музеях теперь существуют специальные хранилища — кабинеты графики.

Если у живописца в руках целая палитра красок, то художник-график, как правило, пользуется только одним цветом, что создает особые трудности. График находится в «условном» мире, лишенном цвета, и, пользуясь скупыми средствами, создает тем не менее трепетную и живую картину мира (см. Рисунок).

Рисунок, выполненный художником в одном экземпляре, — произведение уникальное. Печатная графика позволяет воспроизводить рисунок в большом количестве экземпляров. Основным видом печатной графики является гравюра (на дереве, металле, камне). Самым ранним способом гравирования, который стал применяться в XV в. в Западной Европе и в XVI в. в России, была гравюра на дереве (см. Ксилография).

В статье «Гравюра» мы рассмотрели основные виды графических техник, служащих, как правило, для создания произведений станковой уникальной графики. И все-таки чаще всего художник, работающий в области прикладной графики, создает свои произведения в виде рисунков, которые затем в типографиях при помощи специальных приборов и машин воспроизводятся в книгах, журналах, плакатах, упаковках и т. д.

Особое значение имеет работа художника в книге. Основа книжного искусства — иллюстрация. Художник-иллюстратор становится как бы соавтором книги, трактуя литературное произведение, расширяя и дополняя текст зрительными образами, помогая читателю понять мысли автора, глубже почувствовать эпоху и материальный (предметный) мир, сопутствующий литературному рассказу. Особенно важны иллюстрации в книгах для детей. Ведь именно с книги начинается для ребенка знакомство с искусством и с предметным миром, так как изображение гораздо легче воспринимается и усваивается, чем мимолетное, быстро протекающее явление.

Невозможно представить себе современную техническую научную книгу, книгу по искусству или фотоальбом без иллюстраций. Это и схемы, и чертежи, и особенно фотографии (как цветные, так и черно-белые). Бурное развитие фототехники привело к созданию новых типов книг, где фотография прочно заняла ведущее место в качестве иллюстративного материала и стала равноправной областью книжной графики.

Естественно, что художник-график принимает участие в книге не только как иллюстратор. Он же создает и орнаментально-шрифтовое оформление переплета, титульного листа и всех других элементов украшения книги (см. Книжная иллюстрация, художественное оформление книги).

Но иллюстрации и оформление книги, хотя и являются основой книжного искусства, не могут существовать сами по себе, без текста, который передается буквами определенного рисунка — шрифтом. Шрифт и является тем самым посредником между автором и читателем, благодаря которому до нас доходят идеи, мысли автора, да и вся информация, заключенная в книге, журнале, газете. Таким образом, шрифт — это большая и очень важная область графического искусства. От рисунка каждой отдельной буквы, из которых складывается слово, строка, страница, от ее красоты, ясности, конструктивной точности зависит и удобство и легкость чтения, а значит, и восприятие текста. Поэтому так много внимания уделяли разработке рисунков шрифтов крупнейшие художники прошлого и настоящего (Леонардо да Винчи, А. Дюрер и многие другие).

Конечно же, шрифт не принадлежит только книге или другой печатной продукции. Он и на плакате, без него невозможна афиша, реклама, вывеска. Каждая область применения шрифта предъявляет к нему свои особые, специфические требования, которые обязательно должен учитывать художник в своей работе над ним.

Во второй половине XIX в. на улицах городов появился плакат — особый вид графики, рекламировавший товары, приглашавший посетить театры и выставки. С тех пор плакат прочно вошел в наш быт, и без него теперь немыслима повседневная жизнь. Существует несколько основных видов плаката. Это плакат политический, театрально-зрелищный, торговый, плакаты по технике безопасности и охране здоровья.

Советский политический плакат (а он для нас главный) начал свое существование с самых первых дней Советской власти и сыграл большую роль в деле пропаганды идей нового мира (см. Плакат).

Важнейшим видом графики, получившей особенное развитие в последнее время, стала так называемая промграфика — промышленная графика. Художники промграфики работают над оформлением различных упаковок для товаров, фабричными или фирменными знаками, грамотами, почтовыми марками, афишами, театральными программами, этикетками и другими разнообразными изделиями, необходимыми в нашей жизни. Над созданием красивых и удобных вещей трудятся художники-дизайнеры (см. Дизайн).

И еще одна отрасль графического искусства — архиграфика (архитектура + графика). Жизнь современного города с его бурным темпом, с бесконечным транспортным потоком, сложными уличными развязками потребовала создания целой сети указателей и дорожных знаков. Естественно, к этой работе были привлечены художники, которые с учетом характера городских магистралей, психологии пешехода и водителя создают стройную систему указателей и знаков, помогающих современному человеку легко ориентироваться в уличном движении и топографии города.