ГРАФИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Что обозначает буква я в слове нельзя? Протяните, произнесите длительно мягкий согласный: зь-зь-зь-зь... и добавьте без всякой паузы а. Получится слог зя, точно такой, как в словах нельзя, зяблик, скользя, озябнуть, зять, грозят. Значит, буква з обозначает согласный з, но не указывает, что он мягкий. Да, именно так. Если я в начале слова читаю з, то не знаю, что произнести: [з] или [з'] (так будем обозначать мягкие согласные). Может быть, это зябь — з мягкий, а может, зал — з твердый. Видно, буква я здесь обозначает, что предшествующий согласный мягкий, а за ним следует гласный а.

Сравним такие слоги:

за [за] да [да] на [на]

зя [з'а] дя [д'а] ня [н'а]

Слоги отличаются твердыми и мягкими согласными. Притом буква а обозначает твердость предшествующего согласного, а буква я — мягкость:


Что обозначает буква ю в слове колю? Произнесите длительно, протяжно: ль-ль-ль-ль... и добавьте у. Получится слог лю, точно такой, как в слове колю. Значит, буква ю обозначает гласный у и мягкость предшествующего согласного. Сравним слоги:

лу [лу] ду [ду] ну [ну]

лю [л'у] дю [д'у] ню [н'у]

Слоги отличаются друг от друга согласными — твердыми и мягкими. Буква у передает твердость согласного, а ю — мягкость:


Сравним слоги:

тэ [тэ] сэ [сэ]

ме [м'э] се [с'э]

Буква э показывает: предшествующий согласный твердый; пример: мэр, сэр. Буква е свидетельствует о мягкости предшествующего согласного. Впрочем, э употребляется редко, и обычно различие твердых — мягких согласных на письме остается невыраженным. Например, пишут: постель [пас'т'эл'] и пастель [пастэл'] — особый вид красок; различие между [т] и [т'] письмо не передает.

Сравним:

нёс нос потёк поток

[н'ос] [нос] [пат'ок] [паток]

Вы видите: буква ё говорит, что предыдущий согласный — мягкий, а после него идет о. Буква о говорит: предыдущий согласный — твердый, а вслед за иим — о.

Так же распределяют свои обязанности буквы и — ы. Сравним: нить — ныть, бит — быт. Пишем — игры, но разыгрывать. Зачем? Указываем твердость согласного з у приставки.

Итак, буквы я, ю, е, ё, и показывают мягкость согласных перед гласными и, кроме того, обозначают и сами эти гласные. Но ведь мягкие согласные могут быть не только перед гласными: встань, встаньте, подвинь, подвинься, льды, львы. Как тогда обозначать мягкость согласных? Примеры показывают: с помощью мягкого знака. Итак:


Мягкий согласный находится: Мягкость согласного обозначается буквами:

перед гласными я, ю, е, ё, и

не перед гласными = или на конце слова, или перед согласным ь


Но буквы я, ю, е, ё, и встречаются не только после согласных:

яма, юг, ель, ёж в начале слова

моя, куют, поел, даёт после гласной

объять, надъюжный, съел, объём после ъ

статья, вьюн, статье, льёт после ь

В этих случаях те же буквы обозначают сочетание звуков: я = j + а, ю = j + у, е = j + э, ё = j + о. Вы можeте протянуть первую часть сочетания ё в начале слова: j-j-j-j-j-... нли й-й-й-й..., а потом вторую: о-о-о...-ш. Получится ёж. Заметим: звуки j, й похожи, произнесем более напряженно — получится j, произнесем менее напряженно — выйдет й. Итак:

я (не после согласных!) = j + а.

ю (не после согласных!) — j + у.

е (не после согласных!) = j + э.

ё (не после согласных!) = j + о.

Так передается j перед гласными. А в других положениях? Когда гласного после [j] нет? Передается буквой й. Сравним: играй! Прибавим у: играй + у = играю. Край, прибавим а: край + а = края.

Все случаи обозначения [j] показывает таблица:

Так передается j перед гласными. А в других положениях? Когда гласного после [j] нет? Передается буквой й. Сравним: играй! Прибавим у: играй + у = играю. Край, прибавим а: край + а = края.

Все случаи обозначения [j] показывает таблица:

Перед чем Перед гласными Не перед гласными (на конце слова, перед согласными)

После чего

Не после согласных (в начале слова, после гласных) я, е, ё, ю, и й

После согласных (ъ/m) + я,е,ё,ю,и —

В одной из клеток поставлен прочерк: в таком положении [j] не встречается.

Итак, мы рассказали, как буквами обозначается в русском письме мягкость согласных, как обозначается j. Притом эти обозначения характеризуют не отдельные группы слов, а все слова: везде буква я в начале слова обозначает сочетание согласного j и гласного а.

Та часть теории письма, которая определяет, как передаются единицы языка во всех случаях, во всех словах и морфемах, называется графикой. Она изучает элементарные знаки письма — буквы в их наиболее типическом, повсеместном для данного языка употреблении. Другая часть теории письма, соотносительная с графикой, называется орфографией.

Совокупность элементарных единиц письма — букв — составляет алфавит. Знаки алфавита имеют определенный, традиционно закрепленный порядок следования при их перечислении.