ГРАММОФОННАЯ ПЛАСТИНКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Более ста лет существуют грампластинки (звуконосители механической записи в виде тонких дисков), без которых трудно представить сейчас нашу музыкальную жизнь. Они сохранили для нас искусство Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, С. В. Рахманинова, Э. Карузо.

Попытки записать звук делались очень давно учеными разных стран. В 1877 г. Т. А. Эдисон впервые продемонстрировал запись и воспроизведение звука с помощью фонографа. Звуконосителем здесь был латунный валик, обернутый оловянной фольгой, на которой колеблющаяся игла оставляла свой след. В России первая демонстрация фонографа состоялась в 1879 г. в Московском музее прикладных знаний (ныне Политехнический музей).

Передовые деятели культуры еще на заре звукозаписи оценили ее богатейшие перспективы. Н. А. Римский-Корсаков писал: «Я слышал фонограф и дивился гениальному изобретению. Будучи музыкантом, я предвижу возможность обширного применения этого прибора в области музыкального искусства».

Запись на валик фонографа имела существенный недостаток — фонограмму можно было воспроизводить, но не тиражировать. В 1888 г. Э. Берлинер в США предложил заменить валик цинковым диском, покрытым тончайшим защитным слоем воска. С него снимали металлическую копию — матрицу, с которой затем прессовали пластинки. Первые пластинки были из целлулоида. Берлинер изобрел для их воспроизведения граммофон, где механическая энергия вращения пластинки преобразовывалась непосредственно в акустическую.

Пластинки пытались изготовлять из самых различных материалов (эбонита, каучука и т. д.), но наконец стали применять массу из шпата, сажи и шеллака — органической смолы. Акустическая техника записи в те времена была далека от совершенства. Записывали напрямую, на восковых дисках: певец или оратор стоял перед большой конусообразной трубой, звук его голоса передавался на мембрану, а ее колебания на записывающий резец. В 30-е гг. на смену этому способу записи пришел электрический. Специальный прибор — рекордер преобразовывал электрические колебания звуковой частоты в механические колебания резца. Применение микрофона, усилителя существенно улучшило качество записи. Появившийся несколько позднее магнитный звукосниматель с электрическим выходом для дальнейшего звукоусиления и воспроизведения через громкоговоритель позволил использовать грамзапись в радиовещании, для озвучивания различных массовых празднеств, митингов, собраний.

В 1948 г. появилась долгоиграющая пластинка. Скорость вращения у нее уменьшилась до 33 ⅓ оборота в минуту, а длительность звучания возросла за счет уменьшения ширины звуковой канавки. Новый синтетический материал — винилит снизил шумы пластинки и сделал ее небьющейся.

Появление долгоиграющей пластинки, неограниченная возможность тиражирования, простое обращение с ней и с проигрывателем сделали пластинку доступной всем.

Современная запись грампластинки представляет собой процесс, при котором на вращающемся звуконосителе (лаковом диске) резцом рекордера вырезается звуковая канавка. При отсутствии сигнала на рекордере резец не колеблется и поэтому вырезает канавку без извилин (немодулированная канавка). От электрического сигнала, поданного на рекордер, резец начинает колебаться и вырезает извилистую модулированную канавку.

При производстве грампластинок применяют монофоническую (одноканальную) и стереофоническую (двухканальную) запись со скоростью вращения диска ЗЗ ⅓ оборота в минуту.

При монофонической записи правая и левая стороны канавки параллельны и ширина ее постоянна, при стереофонической обе стороны канавки отличаются по контуру, а следовательно, ширина и глубина канавки непрерывно меняются.

Для монофонической пластинки достаточно одного усилителя и громкоговорителя. Для стереовоспроизведения требуется два усилителя и два громкоговорителя, которые размещают в комнате на определенном расстоянии друг от друга.

Качество звучания стереофонической пластинки значительно лучше, чем монофонической. Поэтому сейчас все музыкальные пластинки выпускаются стереофоническими и только речевые передачи записывают монофонически.

Пластинки имеют диаметр 300 мм (гигант), 250 мм (гранд) и 175 мм (миньон).

Для воспроизведения пластинок выпускают проигрыватели и электрофоны, последние имеют собственный усилитель и громкоговоритель. Пластинку можно проигрывать и на радиоле.

Путь любой пластинки начинается в студии с записи музыкального произведения на магнитную ленту. И только после монтажа, шлифовки магнитную фонограмму переписывают механически на лаковый диск, с него на заводе получают матрицы для прессования пластинок.

Производством грампластинок в нашей стране занимается Всесоюзная фирма «Мелодия». В ее состав входят 8 студий звукозаписи в крупнейших городах страны и 6 предприятий по производству грампластинок; самое большое из них — Апрелевский завод под Москвой.

Ежегодно фирма «Мелодия» выпускает около 1200 наименований новых грампластинок, общий тираж которых более 140 млн. в год.

Чрезвычайно богато жанровое разнообразие грамзаписи. Это оперные и балетные спектакли, симфоническая и камерная музыка, концертные программы, народные песни, творческие портреты мастеров сцены, эстрада, танцевальная музыка.

Грампластинки фирмы «Мелодия» имеют высокий международный авторитет. Они экспортируются более чем в 80 стран мира. Многие советские записи отмечены международными премиями и йаградами.

Каждый год фирма «Мелодия» специально для детей выпускает около 120 наименований пластинок. Это песни, литературно-музыкальные композиции. Лучшие композиторы, артисты создают эти записи.

Сейчас на смену обычной стереофонической появилась цифровая грампластинка. Звук на ней зашифрован в виде цифр и воспроизводится с помощью проигрывателя, имеющего вместо иглы лазерный луч. Ее диаметр всего 12 см, длительность звучания — один час. Качество воспроизведения безукоризненно, и она не изнашивается.

Эра грампластинки, позволяющая миллионам людей хранить и воспроизводить «застывшие звуки», не только не кончается, но мы, несомненно, еще не раз будем свидетелями ее новых превращений.