ГОРИЗОНТ, раздел «Астроном»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горизонт — граница видимой из данной точки Земли части земной поверхности, граница между землей и небом. Это так называемый видимый горизонт. Таким же образом понятие горизонта может быть определено для Луны, планет и т. п.

Математическим, или истинным, горизонтом называют линию пересечения небесной сферы плоскостью, проходящей через точку наблюдения перпендикулярно отвесной линии (см. Небесные координаты). На открытой местности в условиях Земли видимый горизонт всегда находится ниже истинного горизонта на угол, который называют понижением горизонта.

Дальность видимого горизонта d зависит от высоты расположения наблюдателя над окружающей территорией и влияния рефракции астрономической. Для Земли с учетом рефракции дальность видимого горизонта на открытой местности выражается формулой:

d (км) = 3,83 √h (м),

где h — высота точки наблюдения; для значений h от 1 до 500 м она приведена в следующей таблице:

h (м) 1 2 3 4 5 10 50 100 500

d (км) 3,83 5,42 6,63 7,66 8,56 12,1 27,1 38,3 85,6

Дальность видимого горизонта зависит от радиуса небесного тела, на котором находится наблюдатель. Чем меньше планета, тем ближе к наблюдателю находится видимый горизонт.

На Марсе, радиус которого лишь немногим больше половины радиуса Земли, дальность видимого горизонта меньше, чем на Земле. Еще меньше она на Луне, которая по размеру уступает Земле почти в 4 раза.

Необычные оптические явления должны были бы наблюдаться в исключительно плотной атмосфере Венеры, где из-за ожидаемой сильной рефракции видимый горизонт должен быть очень удаленным, размытым и подниматься над истинным горизонтом. Однако изображения поверхности планеты, переданные с посадочных аппаратов межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10», этих явлений не подтвердили. Плоскость истинного горизонта — основная в горизонтальной системе небесных координат.