ГИДРОПОНИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Так называется способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Наиболее распространена гравийная культура. При этом способе в качестве заменителей почвы используют гравий, щебень, шлак, а также некоторые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др. Успешно выращивают растения и на сфагновом мхе, в воздушной среде (см. Аэропоника) и в водной культуре. Растения получают питание из искусственного питательного раствора, окружающего корни. Подачу раствора легко автоматизировать.

Для выращивания растений методом гидропоники сконструированы специальные установки. Большое значение для успешного роста растений имеет состав питательного раствора, который меняется в зависимости от вида растений, их возраста, а также основных факторов внешней среды — температуры воздуха и корнеобитаемого слоя, относительной влажности воздуха.

Выращивание растений способом гидропоники менее трудоемко, чем в почве, вода и питательные вещества расходуются экономнее, практически отпадает борьба с сорняками.

В нашей стране гидропоника применяется главным образом для выращивания в теплицах огурцов и томатов, цветов, получения витаминной зеленой массы зерновых культур, используемой для подкормки молодняка в животноводстве в зимнее время. Гидропоника используется также в научно-исследовательской работе.