ГЕТЕРОЗИС, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С давних пор известно, что при скрещивании разных пород животных и сортов растений или разных видов организмов часто можно получить более продуктивное, мощное и жизнеспособное потомство. Ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с родительскими организмами называется гетерозисом (от греческого слова heteroiosis — изменение, превращение).

Издавна высоко ценились гибриды между ослом и лошадью — мулы и между двугорбым и одногорбым верблюдами — нары. Сейчас в сельском хозяйстве широко применяются межпородные и межлинейные скрещивания для повышения продуктивности животных. Созданы племенные хозяйства, поддерживающие чистые породы и линии животных и растений, а также товарные, в которых выращивают для получения продукции гетерозисные гибриды между ними.

Каков механизм гетерозиса, почему при таких скрещиваниях потомство мощнее родителей, до конца пока неизвестно. Гетерозисные формы, как вытекает из их названия, гетерозиготны, т. е. их гомологичные хромосомы несут разные аллели того или иного гена (см. Гетерозиготы).

Поэтому многие ученые полагают, что аллели, неблагоприятно воздействующие на рост и развитие организма, подавляются и не проявляются в фенотипе. Другие объясняют гетерозис взаимодействием благоприятных доминантных (см. Доминирование) генов, сочетающихся в гибридном потомстве. Возможно, все гипотезы в какой-то мере справедливы. Гетерозис проявляется в разной степени при разных сочетаниях родителей, иногда он отсутствует полностью. Подобрать такое сочетание производителей, чтобы получить максимальную гибридную мощность, — важная задача селекционеров.