ГЕТЕРОЗИС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гетерозис — ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и продуктивности у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами (см. Гибридизация). Истинный гетерозис проявляется в превосходстве гибрида по какому-нибудь признаку над лучшим из родителей.

Явление гетерозиса широко используется в практике сельского хозяйства, для чего получают межлинейные гибриды и межпородные помеси. При получении гибридных семян в производственных целях исходные линии кукурузы, дающие при скрещивании наибольший эффект гетерозиса, высевают рядами, чередуя материнские и отцовские формы. Чтобы обеспечить скрещивание, удаляют мужские соцветия (метелки), находящиеся на том же растении. Тогда пыльца с метелок соседнего ряда может опылить материнские растения. Полученные семена кукурузы значительно крупнее, и их урожай превышает обычные сорта.

Для повышения продуктивности животных в свиноводстве, в мясном и молочном скотоводстве, овцеводстве и птицеводстве применяют скрещивания различных пород. В результате получают помеси первого поколения, обладающие гетерозисными признаками — жизненностью, скороспелостью и более высокой продуктивностью в сравнении с исходными породами. Биологическая природа проявления гетерозиса еще недостаточно изучена.