ГЕРШ ИЦКОВИЧ БУДКЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий

Г. И. Будкер родился в селе Мурафа Винницкой области. Окончив среднюю школу в Виннице, в 1936 г. поступил на физический факультет Московского университета. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел добровольцем в действующую армию.

В 1945—1957 гг. Г. И. Будкер работал в Институте атомной энергии АН СССР в Москве. С 1957 г. он возглавлял организованный при его участии в Новосибирске Институт ядерной физики Сибирского отделения Академии наук.

Основные труды Будкера посвящены теории атомных реакторов, ускорителей заряженных частиц, физике плазмы и проблеме термоядерного синтеза, физике высоких энергий.

Г. И. Будкер является автором целого ряда принципиально новых предложений в различных областях физики. Так, разработанный им метод удержания плазмы с помощью «магнитных пробок» положен в основу многих термоядерных установок.

Он предсказал возможность устойчивого существования «стабилизированного электронного пучка» (замкнутых колец из релятивистских электронов) . В новом поколении ускорителей используются разработанные Будкером накопительные кольца с встречными пучками электронов-позитронов, протонов-антипротонов и т. д., и это значительно увеличивает энергию столкновений частиц.

Предложенный Будкером метод «электронного охлаждения» в ускорителях заряженных частиц позволяет сжимать, «охлаждать» протонные и антипротонные пучки, в результате чего усиливается эффективность их столкновений в накопителях.

Многие разработанные им научные идеи были под его руководством успешно осуществлены в Институте ядерной физики в Новосибирске. Введены в действие ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках и развернуты физические эксперименты на них; экспериментально продемонстрировано «электронное охлаждение».