ГЕРМАН ИВАНОВИЧ ГЕСС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский химик, академик Петербургской Академии наук, основатель термохимии.

Высшим научным достижением Гесса явилось открытие основного закона термохимии — закона постоянства сумм тепла В 1840 г., изучая тепловые эффекты реакций нейтрализации растворов соляной кислоты едким кали и натром, взятых в различных количествах, Гесс пришел к выводу: «Когда образуется какое-либо химическое соединение, то при этом всегда выделяется одно и то же количество тепла, независимо от того, происходит ли образование этого соединения непосредственно или же косвенным путем и в несколько приемов». В наши дни этот закон, который по существу выражает принцип сохранения энергии для химических реакций, получил название «закон Гесса».

В том же году Гесс выявил еще одну термохимическую закономерность, которой он дал название «закон термонейтральности»: при смешении растворов нейтральных солей с одинаковой температурой температура смеси не изменится. Большое значение для практического определения тепловых эффектов имело наблюдение Гесса: при взаимодействии эквивалентных количеств различных сильных кислот с сильными основаниями выделяется одинаковое количество теплоты.

Гесс понимал, что открытые им законы имеют очень важное значение для развития.

Основание термохимии - важный, но отнюдь не единственный вклад Гесса в развитие химической науки Начиная с 1830 г в созданной по его инициативе в Петербурге новой химической лаборатории Академии наук Гесс провел исследования состава уральских руд, кавказской нефти, древесной смолы, пчелиного воска. При исследовании руд он обнаружил четыре ранее неизвестных минерала. Один из них — теллурид серебра - впоследствии был назван гес-ситом Гесс установил, что не все соединения, образующие кавказские нефти, одинаково взаимодействуют с серной кислотой Впоследствии было доказано, что с серной кислотой активно реагируют ароматические углеводороды. Традиции Гесса по изучению углеводородов кавказской нефти в дальнейшем были продолжены русскими учеными В. В. Марковниковым и Н. Д. Зелинским

Гесс внес усовершенствование и в металлургический процесс: он показал выгодность применения горячего воздушного дутья при выплавке чугуна для интенсификации производства (см. Металлургия).

Наряду с научной работой Гесс много времени и сил отдавал преподаванию в высших учебных заведениях Ученый написал первый оригинальный русский учебник по химии «Основания чистой химии», который с 1831 по 1849 г выдержал семь изданий.