ГЕРБИЦИДЫ, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гербициды (в переводе с латинского «убивающие траву») — химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков путем опрыскивания (растворы), опыливания (сухие вещества) растений или путем внесения в почву.

Есть гербициды сплошного действия. На насыпях железных дорог и на взлетных полосах аэродромов не должно быть никакой растительности. Она может стать причиной аварии. Поэтому здесь применяют именно такие гербициды. В сельском же хозяйстве нужны гербициды избирательного действия, чтобы они уничтожали сорняки, но не мешали развиваться культурным растениям.

Причины избирательного действия могут быть самыми различными, связанными с особенностями обмена веществ у культурных растений и сорняков, с формой их листьев и стеблей, с концентрацией самого гербицида. Так, гербицидом диурон (производное мочевины) в концентрации 1,2—1,6 кг на 1 га обрабатывают посевы хлопчатника, чтобы предохранить их от однолетних сорняков.

Современные гербициды — это, как правило, сложные органические соединения, в молекулы которых входят хлор, фосфор, ртуть и другие элементы. По химическим признакам гербициды делятся на несколько больших групп: производные мочевины, замещенные фенолы, галогензамещенные органические кислоты и др. Неорганические гербициды сейчас применяются ограниченно.

По характеру действия гербициды делятся на контактные, системные и корневые. Контактные гербициды поражают отдельные участки растений, системные — вызывают общее отравление растений, корневые — действуют на их корни.

Из тысячи с лишним известных химикам гербицидов в нашей стране разрешено использовать лишь около 100. Применяя эти вещества, нужно строго соблюдать установленные правила работы с ядохимикатами.