ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СЕДОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На берегу Азовского моря, в селе Кривая Коса (теперь Седово) родился в семье рыбака будущий отважный исследователь Арктики и Северного полюса Георгий Яковлевич Седов. Он закончил мореходное училище и плавал капитаном на небольших судах по Черному и Каспийскому морям.

В 1902—1903 гг. Г. Я. Седов отправляется в экспедицию для описания Новой Земли. Позднее Седов участвует в изучении Каспийского моря, а затем побережья Новой Земли.

В марте 1912 г. Г. Я. Седов подал рапорт в Гидрографическое управление, в котором рассказал о своем желании достичь Северного полюса и изложил программу экспедиции.

С огромными трудностями ему удалось снарядить экспедицию, которую правительство отказалось финансировать. Пришлось прибегнуть к услугам газеты «Новое Время» и к подписке по всей России добровольных пожертвований. 27 августа 1912 г. Седов на судне «Св. Фока» отправился в плавание. Тяжелые ледовые условия в Баренцевом море заставили экспедицию зимовать.

Во время зимовки Седов обследовал на санях берег Новой Земли до мыса Желания. Лишь в сентябре 1913 г. корабль освободился из ледового плена и взял курс на Землю Франца-Иосифа, которая была выбрана базой для экспедиции. Непроходимые ледяные торосы заставили встать на зимовку в бухте Тихой, в южной части архипелага.

Отсюда Седов в сопровождении матросов А. М. Пустошного и Г. В. Линника 15 февраля 1914 г. отправились в санный поход к Северному полюсу. Путь по льдам оказался очень трудным. В последние дни больной Седов уже не мог идти. Он лежал в спальном мешке, привязанный к нартам, и часто терял сознание. Приходя в себя, он с беспокойством брался за компас, сверяя курс движения. Скончался он 5 марта 1914 г. и похоронен на мысе Аук острова Рудольфа. Славное имя Георгия Яковлевича Седова вошло в историю освоения Арктики.