ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среди ученых мира Г. П. Дементьев был орнитологом «номер один». Но он великолепно знал не только птиц, а был зоологом широкого профиля и на примере птиц решал общие проблемы биологии. Широко образованный человек, он превосходно знал историю, искусство, философию, свободно владел французским, немецким, английским и итальянским языками, хорошо знал греческий язык и латынь. Его огромные знания и личное обаяние притягивали к нему людей, он всегда был готов помочь советом, делом. Г. П. Дементьев был крупным организатором науки, одним из организаторов Центральной лаборатории охраны природы, инициатором крупных исследовательских программ и многочисленных научных коллективов, работающих с большой отдачей и по единым программам.

Его жизнь и работа были тесно связаны с Московским университетом. Ему при надлежит более 400 научных работ, среди которых— многотомные сводки, обширные монографии, популярные книги. Главный труд его жизни—коллективное шеститомное издание «Птицы Советского Союза» (1951 —1954), удостоенное Государственной премии.

Невозможно переоценить заслуги Г. П. Дементьева в деле охраны природы. Он одним из первых среди ученых и общественных деятелей страны понял и оценил всю важность проблемы охраны окружающей среды и начал разрабатывать научные программы для заповедников, создал общую теоретическую базу для создания сети заповедников в стране на зональной основе.

В 1973 г. имя Г. П. Дементьева специальным решением Всемирного фонда охраны природы внесено в «Галерею Вечной Славы деятелей охраны природы».