ГЕОРГИЙ И СЕРАФИМ ЗНАМЕНСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Весь спортивный мир знает имена Георгия и Серафима Знаменских. Приз их имени разыгрывается на кроссе газеты французских коммунистов «Юманите». На Мемориал, ежегодно opi анизуемый в их намять, съезжаются в Советский Союз легкоатлеты из десятков стран. Два брата, неразлучные ни в жизни, ни на беговой дорожке, ни в памяти потомков, стали одним из ярких символов советского спорта — его первых побед на международной арене.

Братья Знаменские были, пожалуй, самыми популярными спортсменами 30-х гг. Это не просто выдающиеся атлеты, это целая эпоха в нашем спорте. Они первыми преодолели такие рубежи в развитии нашей легкой атлетики: четырехминутный — на дистанции 1500 м, девятиминутный — на 3000 м, пятнадцатиминутный — на 5000 м и тридцатиодноминутный — на 10 000 м.

Никто из советских атлетов той поры не удостаивался столь высоких оценок в зарубежной прессе, как они. Своими рекордами братья Знаменские продвинули достижения советской легкой атлетики до результатов международного класса.

В спортивной биографии братьев много необычного. Их неожиданное появление на беговой дорожке, стремительный рост результатов, позволивший неизвестным бегунам всего за один год стать чемпионами страны,— все это было похоже на сказку. Спортивные успехи братьев Знаменских кажутся еще более непостижимыми, если принять во внимание возраст, в котором они впервые вышли на стадион: Георгию было тридцать лет, Серафиму — двадцать семь.

Чем же объясняется их стремительное восхождение? Всех, кому довелось лично знать Знаменских, изумляли их физические данные: хорошее сердце, необычайно развитые легкие уже с первых шагов в спорте помогали им опережать лучших стайеров того времени.

В детстве физическому совершенствованию Георгия и Серафима помог старший брат Сергей. Солдат первой мировой войны, вернувшийся с фронта инвалидом, он мечтал о здоровье братьев, всех односельчан. Потому после Октябрьской революции он стал пылким пропагандистом и организатором физической культуры и спорта в родном селе.

Сергей приучил братьев круглый юд купаться в реке Пахре. По его совету Георгий и Серафим не ходили, а бегали, все работы по хозяйству выполняли тоже бегом, а потом еще пробегали десятки километров по ближним и дальним полям и перелескам. И так на протяжении нескольких лет. Не удивительно, что в 1935 г., впервые победив на кроссе газеты «Юманите», Серафим Знаменский в ответ на вопрос французскою журналиста скажет: «Стайерами не рождаются, ими становятся!»