ГЕНРИ НОРРИС РЕССЕЛЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научная деятельность американского астронома Генри Норриса Ресселла протекала в Принстоне, на северо-востоке США: в 1900 г. он окончил Принстонский университет, а с 1911 г. был здесь профессором астрономии и с 1912 г. директором обсерватории. Ему принадлежат крупные заслуги в изучении звезд.

Длительное время Ресселл исследовал связь между спектрами звезд (см. Спектральная классификация звезд) и их светимостями. Оказалось, что белые и голубые, т. е. самые горячие, звезды характеризуются и огромной светимостью. Звезды желтые и красные резко разделяются на две группы: звезды-гиганты с большой светимостью, в сотни и тысячи раз большей, чем у Солнца, и звезды-карлики со сравнительно малой светимостью, такой, как у Солнца, или меньшей.

В 1913 г. Ресселл и датский астроном Герцшпрунг независимо друг от друга исследовали зависимость между спектрами звезд и их светимостью (см. «Спектр — светимость» диаграмма). Эта зависимость играет важную роль в изучении звездного мира. Она все время дополняется и исправляется в свете новых данных.

Ресселл — основоположник современных представлений о природе и путях развития звезд. Он считал, что звезды с разными спектрами находятся на разных стадиях развития. На основании диаграммы «спектр — светимость» Ресселл сформулировал теорию эволюции звезд, согласно которой основным источником энергии звезды является ее гравитационное сжатие (см. Звезды).

Ресселл много работал и в других областях астрономии, особенно в области космогонии Солнечной системы. Он создал общую теорию затменных переменных звезд, позволившую вычислить элементы орбиты и параметры компонентов двойных систем (см. Двойные звезды).

Ресселл определил содержание химических элементов в атмосфере Солнца.